이름 없는 독 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 3월

궁극적인 권력은 사람을 죽이는 거지...다른 사람의 목숨을 빼앗는다는 건 인간으로서는 더할나위 없는 권력행사지. 게다가 그럴 마음만 먹으면 누구나 할 수 있네. 그래서 요즘 많지 않은가? -305쪽

최고권력을 추구하며 도저히 참지 못하고 그 권력을 행사해버린 인간... 굶주려 있는걸세. 그토록 심하게, 깊이 굶주려 있는거지. 그 굶주림이 자기 혼을 먹어치우지 않도록 먹이를 줘야해. 그래서 다른 사람을 먹이로 삼는거야.-307쪽

범죄를 저지르는 사람들은 대부분 화가 나있죠. 그들이 화를 내는데는 정당한 이유가 있을때도 있지만 없는 경우가 많습니다. 아니‘없다’고 하는 말은 어디까지나 객관적으로 보았을 때고, 본인 입장에서는 분명한 이유가 있겠지만요.-398쪽

사람이 사는한, 거기에는 반드시 독이 스며든다. 왜냐하면 우리 인간들이 바로 독이기 때문에. ..그 독의 이름은 무엇일까.옛날, 어둠 속을 누비고 다니던 짐승의 송곳니 앞에서 보잘 것 없는 인간은 무력하기 짝이 없었다. 하지만 어느날 짐승이 잡혀, 사자란 이름이 붙여지면서부터 인간은 그 짐승을 퇴치하는 방법을 짜냈다. 이름이 붙여지자 모습도 없던 공포에는 형체가 생겼다. 형체가 있는 것이라면 잡을 수도 있다, 없앨 수도 있다. 나는 우리 안에 있는 독의 이름을 알고 싶다. 누가 내게 가르쳐다오. 우리가 품고있는 독의 이름이 무엇인지를.-527쪽

2007.08.14-0쪽