얼마전에 구입한 랑콤 아쿠아 퓨전 로션. 지성 피부인 나는 에센스나 크림류를 챙겨 바르긴 하지만 그래도 로션이나 스킨은 오일프리 타입을 선호한다. 저 제품 역시 오일프리 타입이며 수분 로션이라서 아주 묽다. (비오템처럼 이드라 데톡스 로션처럼 투명한 정도는 아니다.) 구입할때 사진을 보니 병이 꼭 유리 같았는데 도착해서 보니 플라스틱이었다.

일단 오일프리 타입이라 부담은 없다. 하지만 아쿠아란 말을 붙일만큼 수분이 충분하지는 않으므로 수분 크림이나 에센스를 따로 써 줘야한다. 다만 향도 없고 자극적이지 않아서 쓰기에 무난하다. 허나 50ml의 분량에 자주 쓰는 로션임에도 불구하고 가격이 4만 몇천원대라는 것이 조금 부담스럽다. (알라딘에서도 판다.)

스킨과 저것 하나만 바르기에는 좀 모자라므로 스킨 로션만 쓰는 사람이라면 권하고 싶지 않다. 하지만 피부가 지성이고 자극적이지 않으면서 수분 공급을 원한다면 그럭저럭 괜찮다. 허나 비싼 가격과 그 가격임에도 불구하고 그다지 드라마틱한 효과를 내지 못한다는 점에 있어서는 무척 아쉬운 제품이다. 그런데 또 한편으로 생각해보면 스킨이나 로션은 그다지 피부에 드라마틱한 효과를 내기가 힘들다. 수분공급과 피지조절만 해 줘도 절반 이상의 성공이다. 대부분 피부관리는 미백과 리프팅 혹은 안티 에이징 라인의 에센스나 크림 같은걸로 해야지 스킨. 로션으로 하겠다면 너무 무리를 하는거다.

내 주변에서 많이 보는 경우가 여드름이 났다고 해서 스킨만 바르고 잔다거나 지나치게 오일프리 제품 혹은 알콜이 함유되어 화끈대는 제품을 쓰는 사람들이 많은데 그게 당장에는 여드름을 좀 들어가게 하고 얼굴에 기름도 안돌고 하니까 좋아 보이는지 모르겠지만. 장기적으로 보자면 피부에 있어서는 자살 행위나 다름없다. 피부에 도는 기름은 영양성분이 아니라 단지 피지일 뿐이다. 그런 피지를 믿고 영양 공급을 안해준다면 피부는 더더욱 맛이 가서 탄력과 주름면에 있어서 문제를 일으킨다. 피부는 건조한것 보다는 차라리 약간 촉촉한게 낫다. 뾰루지나 여드름은 난다 하더라도 언젠가는 없어질 것들이고 관리만 잘 하면 흉도 안지게 할 수 있지만 탄력이 떨어져서 화성표면같고 주름이 져서 계곡같은 피부는 그 어떤 비싼 화장품으로도 돌이킬수가 없다. 내 경우 스킨과 로션은 오일프리 타입을 써 주지만 나머지 라인에서는 굳이 그렇게 하지 않는다.

또 하나 중요한 것이 피부에 수분이 충분해야 한다는 것이다. 물을 많이 마시는건 물론이고 겨울에는 꼭 가습기를 틀어줘서 피부가 건조해지는걸 막아야 한다. 굵은 주름은 예외지만 자글한 잔 주름은 알다시피 건조한 부분이 계속 당기다 보면 생기는 것이다. (논바닥이 건조하면 갈라지는걸 생각해보라) 따라서 피부에 영양 공급도 물론 중요하지만 가장 베이스는 수분 공급이다. 스킨이 물 성분이니 그것 만으로 수분이 공급된다고 생각하면 큰 오산이다. 따라서 잔주름이 생기고 싶지 않다면 미리미리 수분 라인의 로션이나 에센스등을 써 주는것이 좋다. (추천하고 싶은 수분 라인의 제품은 비오템과 H2O+ 이다.)

sweetrain 2005-02-22 22:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네...^^ 그래서 저도 지성인데 스킨과 로션은 지성용을 쓰지만 수분에센스 혹은 수분크림을 꼭 챙겨 발라 줍니다...조금 번들거리는게 신경이 쓰이긴 해도요^^

플라시보 2005-02-23 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단비님. 오일필름이 있잖습니까. 우리 함께 필름이 투명하도록 닦아내봅시다. 흐흐^^

nugool 2005-02-23 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난번에 수분크림은 꼭 바르라고 조언하시길래. 저도 샀습니다. 저 라인의 수분크림 샀어요. 에치투오플러스 살려고 했더니 품절이드만요. 비오템 수분크림은 조금 따가운 느낌이 있다는 평이 있길래 저 수분크림을 샀는데요. 괜찮은 거 같아요. 크림도 안쓰다 썼더니 효과가 극대화되는듯.. 요새 피부질감이 유진이랑 비슷합니다. ㅋㅋ (과장이 조금 심했습니다. ^^;;;)

플라시보 2005-02-23 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너굴님. 오호...참으로 드라마틱한 효과를 이루어 내셨군요. (뽀송한 유진이와 비슷하다니..하긴 님은 원래도 피부가 좋은 편이셨으니^^) 비오템은 수분 크림보다는 이드라 데톡스 라인에서 나오는 수분로션이 좋습니다. 랑콤보다 약간 더 묽고 수분 함량이 높은것 같아요. H2O+ 품절이군요. 전 용케 알라딘서 샀었는데... 다음에 기회 닿으면 써 보시길 바랍니다. 마음에 드실꺼에요.^^ (제가 화장품을 늘 바꾸는데 수분 크림은 꼭 그걸 씁니다. 그만한게 없더라구요. 랑콤은 안써봐서 잘 모르겠네요)