개천에서 난 용이랑 결혼하면 개천 정비 공사.

왜 없던 가풍과 가훈이 결혼과 동시에 생성이 될까?

이것은 효도는 셀프에 위배되는 것을 해 본 기혼 사람들이 해 준 말.

남의 효도를 내가 열심히 하고 앉았고,

더불어 왜 좀 더 열심히 남의 효도를 잘 해내지 못하냐고

조짐이나 압박을 당해봐야만 나올 수 있는 얘기.

남녀를 막론하고 효도는 셀프다.

내 부모 한테는 내가 잘 해야지.

내 마누라 시켜서 잘 하면 안 된다.

내 남편 시켜서 잘 하면 안 된다.

지 효도 지가 하는 건 괜찮지만 남을 사용하고 이용해서 하는 건 좀 미친 짓 같다.

(그리고 더불어 굳이 굳이 저걸 받으려 하는 시부모들과 처가댁들도 마찬가지.)

어떤 기혼 남자 사람이 말 했다.

자기가 자기 마누라를 두고 바람을 피워도 그저 살짝 피우고 그치는 것은

다 자기 마누라가 자신의 부모님께 너무너무 잘 하기 때문이라고.

뭐 이런 시키가 다 있나 싶었다.

바람 피우다가 걸리고, 그 마누라분 성질과 성깔 있으사 너 어디 한 번 죽어봐라 싶었다.

어떤 기혼 여자 사람이 말 했다.

남편의 다른 모든 점들은 다 정말이지 참아 줄 수 없는 지경이지만 장인 장모한테 잘 하는 거 하나 보고

내가 이렇게 참고 사는 거라고.

아, 네 계속 꾸욱 참아보세요. 그런데 부모님이 돌아가시면 그때는 어쩔?

효도는.

만약 사랑을 받고 자랐다고 느껴지고 아무튼 감사하다 느껴지면

부모님한테 하는 것이 당연한거겠지.

인간이라면 해야 할 마땅스런 무언가겠지.

그렇지만 그건 지가 해야 할 일.

내 마누라와 남편을 시켜서 될 일이 아니다.

간혹 명절이면 시댁에는 얼마를 처가댁에는 얼마를 주어서 뭐가 어떻고 저떻고 서운하고들 하는데

평등 안배웠나? 공평 모르나?

똑 같으면 안싸울 것을. 나누기가 안되나?

대체 왜 저런 것들로 퍼 싸우고 서운해하고 앉았는지 모르겠다.

같이 주지 말거나, 주려면 똑같이 주면 된다.

그럼 서운이고 나발이고 없지 않을까?

마음스러운 것 가지고 싸우면 말도 안 하겠다.

저건 딱 돈이지 않는가.

돈처럼 명확한게 어디있다고.

10 만원 빌렸으면 10 만원 갚으면 된다.

이자 만원 더 얹어달라 하면 11만원 주면 된다.

월세가 50 이면 주인집에 50 만원 송금하면 된다.

이렇게 간단한 것을 못하다니...어허~

조선인 2012-02-24 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 이거 명언인데요? 효도는 셀프!

플라시보 2012-02-24 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님. 그죠? 정말이지 효도는 셀프입니다. 하하^^ (참고로 저 명언은 제 지인이 한 것입니다.)