나는 신용카드를 쓰지 않는다. 일시불로 하더라도 어차피 당장 내는게 아니기 때문에 빚을 진다라는 느낌을 지울수가 없기 때문이다. 그러나 더더욱 중요한 이유는 내가 자제를 할 자신이 전혀 없기 때문이다. 안그래도 뭘 사들이는 것을 좋아하고 환장하는 물건 천지인 내가 신용카드를 가지고 있으면 불보듯 뻔하다. (예전에 신용카드를 쓸때 한달 결재 금액이 300만원에 육박하기도 했었다. 일시불이었으니 다행이지 할부를 했더라면 눈덩이 처럼 불어났을것이 뻔하다.)

그래서 나는 2000년 부터 이날 이때까지 무조건 현금을 쓴다. 그런데 현금이 좋은점도 있지만 가지고 다니기 불편하다는 단점도 있다. 10만원까지는 괜찮지만 그 이상의 물건을 사거나 돈을 내야 할 경우에는 더더욱 그렇다. 더구나 현금을 쓰면 연말에 소득공제도 못 받는다. 그래서 내가 얼마전 신청한 것이 바로 KB체크 카드이다.

일명 스마트 카드로 불리기도 하는 체크카드는 현금카드의 개념이다. 하지만 현금카드를 가지고 다닐 경우 많은 곳에서 가맹점이 아니니 조기 은행에 가서 돈을 찾아오라고 한다. 하지만 체크카드는 신용카드 가맹점에서는 무조건 다 쓸 수 있다. (이마트의 경우 현금카드는 못 쓰는데 체크카드는 쓸 수 있다.) 거기다 연말에 소득공제도 되고 카드를 쓰고 나면 신용카드처럼 핸드폰으로 문자 메세지가 들어온다.

바르게 쓰기야 한다면 신용카드만큼 편한게 없겠지만 수수료나 부작용을 생각해 볼 때 역시 아무나 다 쓸수 있는 카드는 아닌것 같다. 그렇다면 체크카드를 사용하는걸 적극 고려해 보자. 연말에 신용카드처럼 소득 공제도 받을 수 있고 신용카드가 사용 가능한 곳이면 체크카드 역시 사용 가능하고 핸드폰 문자 서비스로 사용 내역도 찍히고. 그리고 무엇보다 큰 장점은  내가 가지고 있는 돈 만큼만 사용할수 있게 해 주어서 신용불량자가 될 일은 천지 없다는 것이다.

아무래도 다음달에 낸다고 하면 사람이 그래도 좀 과소비를 하게 되는 경향이 있지만 통장에서 즉시 빠져나간다고 생각하면 현금을 쓸때와 마찬가지로 신중하게 된다. 내가 보기에는 신용카드를 잘 쓰고 있다고 생각되지 않는 사람들은 당장 저 카드로 바꾸는게 현명하지 않을까 싶다.

다연엉가 2004-04-26 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님 저도 오늘 당장 신청해야겠네요...저도 신용카드는 저의 적이라고 믿기에
사용을 안하지만 고액일때는 직불카드가 안되는 곳이 많이 곤란하더군요...
저도 자제능력이 워낙 없는지라 신용카드 쓰는 것이 자신이 없었거든요....
고마워요^^^^

플라시보 2004-04-26 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 책울타리님. 생각보다 직불카드를 안받는 곳이 많은데 체크카드 쓰시면 그런 불편은 줄어들것같습니다. 그리고 가끔은 통장 정리를 하셔서 뭘 썼는지도 체크하시구요^^ (전 펜으로 뭘 샀는지 통장에 적어둡니다. 그러면 따로 가게부를 쓸 필요도 없어 편합니다.)

다연엉가 2004-04-26 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시집도 안간 플라시보님이 제 보다 더 알뜰하셔^^^^

BRINY 2004-04-26 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 이거 교통카드도 되나요? 교통카드 기능땜시 신용카드를 버리기가 힘들어요.

플라시보 2004-04-26 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체크 카드는 안되구요. 국민프리패스 카드를 발급받아야 합니다. 체크카드와 똑같지만 처음에 신용 한도가 10만원 정도 주어지기 때문에 교통카드 기능이 추가되거든요. 참고로 체크카드는 18세 이상으로 국민은행 요구불 예금을 보유해야 하며 신용불량자는 발급이 되질 않습니다. (신용카드도 아닌데 어째서 발급이 안되는지는 모르겠지만 아무튼 그렇다는군요)

mannerist 2004-04-26 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 님도 체크카드 쓰시는군요. 신용카드 길에서 뿌리던 시절 군대 있어서 못한게 아쉬웠더랬는데 전역하고 만든 우체국-LG체크카드 잘 써먹고 있습니다.

DJ뽀스 2004-04-27 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올앳카드는 안써보셨나요? 체크카드랑 비슷한데 행운의 7이란것 때문에 중독된답니다. 이마트에서 안받아주긴하지만 쓰느 재미가 쏠쏠하죠~ ^^:

플라시보 2004-04-27 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올앳카드라. 삼성 올앳카드 말이죠? 작년인가 있었는데 안써요. 그냥 할인만 받을 뿐^^