생활을 변화시키는 사물인터넷 : IoT
Michael Miller 지음, 정보람 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 1월

IoT(사물인터넷) 이라는 말은 요새 참 여기저기 많이 나온다. 하다못해 TV를 보다가도 광고에 IoT 나 사물 인터넷, 혹은 스마트~ 라는 단어들이 참 많이 나오고 있는 것을 발견할 수 있다. 내가 TV를 자주 보지 않는 편임에도 그렇다는 것은 정말 이 단어가 많이 나온다는 말과 같다고 생각한다.

처음 IoT(사물인터넷)에 대해 흥미를 갖게 된 것은 작년이었던가? 회사에서 교육이 있었는데 앞으로 알아둬야 할 신기술들에 대해 이야기 하던 중 IoT에 대해 다른 분이 이야기해서 그제서야 알게 된 단어였는데 그 개념이 참 흥미로웠다. 하지만 그냥 잡담처럼 수업 중에 잠깐 이야기하고 말았기 때문에 개념은 알고 있었지만 그 범위가 어디까지인지, 어떤 예가 있을지에 대해서는 잘 모르고 있었다.

그러던 중 이 책을 만났고, 상당히 만족스러운 결과를 얻을 수 있었다. 우선 첫번째 장에서는 사물인터넷이 무엇인지, 무엇과 연결되며 어떤 일을 할 수 있는 것인지, 왜 중요한지에 대해서 설명한다. 사물인터넷에 대한 개념을 확실하게 인지할 수 있었다. 그리고 두번째 장에서는 사물인터넷의 작동원리에 대해서 설명한다. 사물인터넷 이라고 하는 기술이 어떤 형태로 이루어지는지(구현되는지)에 대해서 설명하고 가장 기반 기술이 되는 통신 기술에 대해서도 같이 설명한다. 통신 기술을 통해서 수집된 데이터의 저장/분석에 대해서도 간단히 설명하고 있어서 IT에 대해 기본적인 기술만 알고 있어도 쉽게 이해할 수 있을 것 같다.

다음으로는 현재 구현된 제품군들과 이후의 시장 동향에 대해 설명하는 장들이 이어진다. TV, 가전제품, 집, 의류, 쇼핑, 자동차, 항공기, 전쟁, 의학, 비즈니스, 도시 등 종류도 참 다양하다. 어떤 분야에서 어떻게 사물인터넷이 적용되고 있는지를 확인해 볼 수 있어서 좋다.

마지막 장은 “당신을 지켜보는 빅브라더”라는 제목으로 스마트 기술로 인해 야기되는 여러 가지 문제점들에 대해서도 이야기하여 스마트~ 라고 하는 기술이 마냥 좋은 것만 있는 것이 아님을 상기시킨다. 사물인터넷에 대해 개념부터 응용 및 문제점에 대해서 두루두루 살펴볼 수 있는 괜찮은 책이다. 내가 일하고 있는 분야에서 적용할 수 있는 것은 없는지에 대해서 확인해보고 싶었던 나한테는 다양한 각도로 스마트기술들(사물인터넷)을 살펴볼 수 있어서 유용했었다.