실전프로젝트 반응형 웹퍼블리싱 - with HTML5, CSS3, Javascript, jQuery 초보가 고수되기 3
김광수 외 지음 / icox(아이콕스) / 2014년 10월

반응형 웹-이라는 것은 도대체 뭘까…? 간단히 이야기하면, 이전에는 인터넷의 웹페이지를 PC의 스크린에 맞도록만 제작하면 됐었지만 요새는 스마트폰이나 아이패드 미니 등 다양한 모바일 기기들이 쏟아져 나오면서 웹페이지가 실행되는 기기에 맞도록 동적으로 대처 가능한 웹페이지를 말한다. 말하고 보니, 특히나 자주 가는 인터넷 서점 페이지가 아이패드에서 실행을 하면 모바일 버전으로 바뀌던 것이 생각이 난다. 여하튼 반응형 웹이라는 것은 결국 시대의 흐름인 것이다.

그 반응형 웹이라는 것을 처음 접했을 때 신기했던 것이 생각이 나는데… 잃게 제대로 된 책을 보니 참 좋다. 아이콕스의 이런 류의 책들은 정말 실전 위주로 초보자가 유용하게 쓸 수 있도록 작성되어 있어서 참 좋은 것 같다. 전에 봤던 ‘아이폰으로 용돈벌기’도 참 현실적으로 만들어놨다고 감탄했는데 이 책도 그렇다. 떨렁 반응형 웹페이지를 작성하기 위한 부분만 다루는 것이 아니라 제대로 작성하기 위한 기반 지식부터 차근차근 풀어서 설명한다. 그래서 초보자라면 정말 보기 좋을 것 같다. 고수님들은 또 모르겠다.

“웹페이지를 제작할 때 문서의 기본 구조를 잡아주는 것이 바로 ‘마크업’ 입니다. 만약 잘못된 구조로 마크업을 한다면 CSS(디자인)과 Javascript(동작)을 적용할 때 어려움이 있을 뿐 아니라, 잘 적용한다고 해도 제 기능과 역할을 수행하지 못하는 부실한 웹페이지가 나올 수밖에 없습니다.
- p22

오~ 처음부터 아주 맞는 말만 한다. 알고보니 웨페이지도 프로그래밍과 비슷해서 이런 기초를 놓쳐버리면 제대로된 페이지를 만들 수가 없는 것 같다. 그렇기에 기본이 되는 XHTML 구조에 대해서 자세하게 설명해놨다. 준수해야 되는 규칙이나 문법들에 대한 예제를 유효적절하게 설명하고, 중요한 부분은 노란색 형광펜을 칠하듯 강조까지 해놓는다. 보기도 좋고 읽기도 좋다는 이야기다. 초보자라고해도 이 책이라면 정말 문제없을 것 같다.

차례를 보면 XHTML5, CSS3, Javascript, jQuery 등을 다루고, 이후 실전 프로젝트로 직접 페이지 제작을 하는 것에 대한 부분이 풀소스로 나와있다. 물론 보는 이의 성격이나 숙달 정도에 따라 틀리겠지만서도 내가 보기에 이 책은 웹페이지를 처음 공부하기를 원하는 사람이나 반응형 웹이란 것에 대해서 공부해보기에 좋은 실전용 책이다. 하지만 숙련도가 높은 사람들이나 jQuery 등 특정 부분에 대해 더 관심이 있는 사람들이라면 그에 관련된 다른 책을 보시기를 권유한다.

하지만 나처럼 웹페이지를 자세히 모르거나 초보자인 분들에게는 강력히 추천하고 싶은 책이다. 웹페이지에 대한 공부는 물론 시대의 흐름인 반응형웹에 대해서 실전으로 제작까지 완료해볼 수 있는 이런 유용한 책 찾아보기 힘들 것 같다. 특히나 책의 구성이나 디자인에는 만점을 주고싶다. 보기가 나는 참 좋았었다.