매일이 즐거운 DSLR 촬영 테크닉
남코 고남희 지음 / 정보문화사 / 2012년 4월

전에 꽃을 중심 피사체로 해서 DSLR을 사용하는 방법에 관한 책을 읽어본 적이 있습니다. 이런저런 촬영 기법이나 필터 사용법 등을 알 수 있고, 작품에 준하는 멋진 꽃사진들을 볼 수 있어서 눈이 즐거웠던 책이었습니다만… 현재 두 아이의 엄마인 저한테는 그런 책도 좋지만 좀더 광범위하게 사람이나 사물이나 풍경에 대한 촬영에 대해서 폭넓게 알려줄 수 있는 책이 있었으면 했습니다. 추억으로 간직하고 싶은 아이들의 예쁘고 귀여운 모습, 아이들이 만든 작품들(?)이나 내가 사랑하는 풍경들을 담고 싶은데 꽃을 예쁘게 촬영하는 기법의 응용으로 찍어보겠다고 하기에 워낙에 실력이 일천하다보니 다른 책을 찾아보게 됐지요.

그런 생각 끝에 고르게 된 이 책은 생각보다 참 많은 내용들을 담고 있습니다. 우선 시작은 역시 DSLR에 대한 설명입니다. 복잡하게 설명하기보다는 간단하게 설명하고, 사진을 비교로 조목조목 짚어주고 있어서 제가 봤던 어떤 책보다도 기초에 관한 설명이 훌륭하다고 느꼈습니다. 그런데 이게 오타인지 뭔지 DLSR이라면서 Digital Single Lens Reflex의 약자라고 설명하고, 그 페이지에서 계속 DLSR로 나와서 이거 오타 아닌지…하는 의심을 해봅니다만 크게 문제될건 없다고 봅니다. DSLR의 개요, 크롭바디와 풀프레임바디, 렌즈 화각의 종류와 차이점, 광각렌즈-시원한 사진, 표준렌즈-배경압축, 망원렌즈-내가 보는 그대로… 이렇게 설명이 되어 있습니다. 소제목만 봐도 정리가 되는 것 같지 않나요? 저는 늘상 렌즈에 대해서 헷갈렸었는데 여기에서 확실하게 기본을 다지게 되서 참 좋았습니다. 안 잊어버릴 것 같아요.

DSLR에 대해서 알아보는 기본에 대한 내용들이 지나가면 이제 직접 피사체를 고르고 촬영하는데 유의해야 할 점들을 꼼꼼히 짚어주는 내용들이 나옵니다. WB의 조정은 어떤 때 필요한지, 시선과 구도는 어떻게 처리해야 하는지, 피사체를 찍을 때 배경도 함께 살리고 싶을 때는 어떻게 해야 할지 등등 사소하게 사진을 찍을 때마다 느껴지는 여러 의문점들이 여기저기에 모두 실려 있습니다. 환경에 따른 설정이라든가, 표현하고 싶은 느낌으로 사진을 찍으려면 어떤 장소를 골라야 하는지에 대한 설명들도 좋았습니다.

그리고 이런 촬영 기법에 관한 이야기들만 있는 것이 아니라, 보통의 저 같은 사람들은 생각지도 못한 다양한 주변의 피사체들에 관해서도 이야기해줍니다. ‘앗, 이런 사진 멋지다!’ 라는 생각이 드는 것들도 많아서 책을 읽다보면 얼른 DSLR을 들고 밖으로 뛰쳐나가고 싶은 마음이 들 정도였지요. 실습을 해보고 싶은 마음이 절로 드는 사진에 대한 이야기들이 가득 담겨 있는 책이었습니다. 어떤 분들은 문장이 너무 딱딱하다고 여기실지도 모르겠는데, 문장과 함께 있는 여러 사진들이 이야기를 담고 있기에 소소히 보는 재미도 있는 책이었습니다. 필요할 때 찾아보는 레퍼런스로 사용하면 좋을 책이었어요.