Hello, Ribbon - 쉽고, 간단한 리본 공작실
김유림 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 10월

뭐라고 해야 하나… 리본이라고 하면 여자아이들이 정말 좋아하는 아이템이다. 우리 공주님만해도 옷에 리본이 달려있는 옷을 총애(?)해서 그 옷을 입으면 아빠, 엄마, 할아버지, 할머니께 뛰어다니며 리본이 달린 옷자락을 보여주면서 자랑하고 좋아하곤 한다. 그러던 차에 리본 공예에 관련된 책이 눈에 띄여서 계속 신경이 쓰이던 책이었는데 이렇게 손에 들고 보게 되서 참 좋다.

책에는 굉장히 많은 종류의 리본 공예에 대해서 나오고 있었다. 생각하지 못해봤던 종류의 물건을 리본으로 만들어내는 것들이 있어서 신선하기도 했었고, 이렇게 리본을 활용해서 아이를 위한 소품을 만들 수도 있구나~ 라는 감탄이 나오게도 했지만, 흠~ 그런데 생각보다 아쉽다고 해야 하나…? 뭔가 특별한 것을 바랬는데 아쉽게도 조금 기대에 못 미친듯한 느낌에 아쉬움이 든다.

쉽게 리본을 만드는 방법이라든가, 리본의 종류나 다양한 소품들을 책속에서 볼 수 있었던 점은 굉장히 좋았는데 거 왜 콜럼버스의 달걀처럼 한번 알고 나면 나도 이런 거라면 그냥 만들 수 있겠다 - 라는 가당치 않은 생각이 든다는 것이 저자에게 미안한 정도라고 할 수 있으려나. 그만큼 만들기에 어렵지 않았다는 말이 될 수도 있다.

그런 소품들을 만들기 위해서 가장 많이 쓰이는 것이 글루건이었는데 나는 가지고 있지를 않아서 좀 아쉬웠다. 저 예쁜 것들을 한번 만들어 보려면 예쁘고 화려한 리본들이랑 글루건은 필수품이다. 그리고 아이의 핀이라도 하나 만들어주려고 하면 그 민무늬 핀을 구해야 하겠다~ 라면서 아쉬워했다. 하지만 이대로 책을 덮기가 너무 아쉬워서 우리 공주님이 좋아하는 여러 가지 색들의 머리끈에 리본을 달아봤다.

책에서 봤던 예쁜 머리핀에 달린 리본을 모양을 흉내내고 중간에 달 액세서리가 없어서 장식용 하트 단추를 바늘로 달아서 머리끈에 실로 튼튼히 붙였다. 과정이 어렵지는 않았지만 바늘에 손을 찔릴 수 있다는 점에서 골무가 있으면 좋겠다. 간단히 만든 머리핀을 공주님 머리에 묶어보니 생각보다 괜찮다. 리본은 조금 더 작게 했으면 더 예뻤을 것 같아서 아쉽다.