무한지구정복 간지고 1
꽤미자 글 그림 / 대원씨아이(만화) / 2009년 12월

솦직히 4컷 만화가 스토리를 가지고 있다는 것도 처음 들어보거니와 요새 유행하고 있는 웹툰도 인터넷으로 책을 보기가 여의치않아서 아는 것이 별로 없었다. 그러던 와중에 잠시 접했던 웹툰은 내가 익히 알던 만화와는 거리가 먼 형태를 띄고 있어서 처음엔 읽기가 좀 어려웠던 것이 웹툰이었다.

그런데 이 책은 4컷 만화의 형태를 띄고 있기 때문에 그다지 어렵지 않게 볼 수 있었다. 하지만 책을 읽어보기 전에는 많이 고민을 하기는 했다. 과연 4컷만화가 읽기에 괜찮은 스토리를 가질 수 있는 것인지...그냥 일반 만화에서 여러 가지 형태로 보여지는 만화창(?)을 그냥 4컷만화의 형태만 빌린 것은 아닌지...이것저것 생각도 참 많았었다. 후배 녀석이 재미있다면서 읽어보라고 권유하지 않았다면 결코 읽지 않았을 듯 싶다.

하지만 내게 책을 권유했던 후배의 안목은 꽤 믿을만한 것이었기에 읽게된 간지고. 큭...이 만화를 어찌하면 좋을꼬...설정이 조금은 코믹만화치고는 신선하다 했는데 그림은 더 신선하다못해 우습다. 조금은 예쁘장한 그림이 아닐까하고 기대했던 나는 주인공들의 웃기다 못해 약간은 엽기스럽기까지한 모습에 그냥 보기만하고도 웃고 말았다. 아, 이렇게 십이지를 표현할 수도 있구나 싶어 어찌나 웃었던지...그런 나를 옆에서 남편은 한심하다는 듯이 보고 있었다는 후문.

책속의 내용은 등장인물들의 특이함과 설정만 아니었더라면 일반 고등학교의 재미있는 에피소드나를 보는 듯 했을 것 같다. 뭐 굳이 비교하자면 조금은 그 분위기가 스쿨럼블을 닮았더라. 다만 그 상태에서 엽기적인 주인공들의 모습이 조금 더 웃음을 자아내게 했었던 듯싶다. 특히 토마(말)의 에피소드들은 더 웃기더라. 저런 왕자암 말기환자가 주변에 몇 있었기에 더 웃겼던 듯 싶다.

원래 이 책을 읽기 전까지는 4컷 만화는 만화책의 중간중간에서 약간의 휴식을 줄 수 있는 그런 정도밖에 안된다는 생각을 했었는데 이 책을 읽어보니 4컷 만화의 장점도 많다는 것을 깨달았다. 우선 짧디짧은 이야기들이기에 언제든 아무 곳이나 한번씩 펼쳐서 읽고 웃을 수가 있다는 사실이 가장 매력적이었다. 요새 우울한 사회면 기사를 볼때마다 짜증이 나고 회사에서 스트레스 받으면 또 술이 마구 그리워지는 그런 시기였는데 그냥 내용 신경 안 쓰고 신나게 웃을 수 있는 이 책에 조금은 마음이 가벼워져서 도움을 받았었기에 이런 종류의 책들에 급관심이 가게 되더라.

다른 것 신경 안쓰고 그냥 신나게 한판 웃어보고 싶으신 분들은 읽어보셔도 좋을 듯 싶다. 찾아보니 간지고가 네이버에 블로그가 있었으니 한번 찾아보셔서 미리보기라 생각하시고 조금 읽어보시는 것도 나쁘지 않을 것 같다. 네이버 검색창에 간지고를 입력해보시면 쉽게 찾을 수 있다. 엽기발랄한 십이지들이 주는 웃음에 한번 빠져보시라.