You Can't Do This (영어동화 1권 + 가이드북 1권 + CD 1장) - 노래로 배우는 영어동화 Book & Song
꼬네상스 편집부 엮음 / 꼬네상스 / 2009년 6월

책을 받을 때마다 느끼는 건데 참 포장도 깔끔히 되어 있습니다. 그래서 받을 때부터 기분이 좋은 책이었네요. 다만 CD를 뺄때는 정말 조심스럽게 칼로 도려내고 빼야 되는 것이 조금 힘들더군요. 그리고 가이드 북도 있기 때문에 혹시나 이것들이 서로 떨어져 있으면 찾기가 힘들 것 같아서 제가 맨 처음에 한 일이 책에 가이드 북이랑 CD를 한꺼번에 둘 수 있도록 집을 만드는 것이었습니다. 두 번째 만드니 그것도 쉽더군요. 그리고 당연하게도 튼튼한 양장본이라서 공주님이 험하게 책을 봐도 버텨줄 수 있었습니다.

튼튼한 양장본>

바탕에 꼭 올록볼록한 종이 위에 그림을 그린 듯한 효과가 있는 그림은 너무 귀여웠습니다. 공주님은 특히나 게(crab)을 좋아하네요. 색이 고와서 그런가 봅니다. 그리고 그 동물들이 거북이나 고래처럼 아이들이 참 좋아할 듯한 동물들이네요. 우선은 그 그림에서 눈을 못 뗄 것 같습니다.

내용에서는 제목이 main 문장이 되어서 반복된 패턴을 보여주고 있네요. 바다에서 사는 여러 동물들이 나와서 자신의 특징에 대해서 이야기 합니다. “나처럼 해봐~” 하면서 말입니다. 그러면 아이는 이렇게 하면 되지.”라는 듯이 그 동물의 흉내를 내는 내용이 패턴으로 이루어져 있더군요.

아이가 멋지게 따라할 때마다 얼빠진 듯한 얼굴을 하고 있는 동물들의 모습이 너무 재미있네요.
그렇게 문장구조가 반복해서 나오기 때문에 아이들에게 좋은 학습서가 될 것 같습니다. 그리고 그 페이지에서 중요한 단어들을 색으로 강조해 놓아서 아이들이 그 단어에 집중 할 수 있도록 해 놓은 점도 참 좋았습니다.

<거북이 걸음(crawling, crawling) 따라하기>

<게걸음(sideways, sideways) 따라하기>

게다가 항상 감사하면서 열심히 보는 엄마를 위한 가이드북. 책도 있고 CD도 있지만 어떻게 효과적으로 책을 이해시킬 수 있는지에 대한 지침서로 저한테는 꼭 보물같네요. 열심히 읽어보고 따라해보기도 하면서 열심히 공주님과 놀고 있답니다. 정말 가이드북이 너무 좋아요.

<엄마에게 보물같은 책, 가이드북>

CD를 틀어주니 공주님이 너무 좋아합니다. 역시 아이들은 신나는 음악이 있으면 좋아하는가 봅니다. 옆에서 같이 불러주니 만세 더 좋아서 함박 웃음을 짓네요. CD의 구성은 생각보다 아주 간단하답니다. 계속 신나는 음악과 함께 책의 내용을 들려주는 겁니다.

처음에는 한 번만 들려주고 다음 번에는 따라 할 수 있도록 두 번씩 들려줍니다.
선생님과 함께 아이들의 목소리가 같이 노래를 부르니 공주님은 더 신이 납니다. 발뒤꿈치를 들썩들썩 하면서 춤까지 추더군요. 아직 어린 아이들에게 영어를 어려워하지 않고 친근하게 만들어 줄 수 있을 것 같았습니다. 그래서 아예 CD를 공주님이 주 놀이터인 거실에 두고서 틈나는 대로 틀어주고 있습니다.

<공주님을 춤추게 하는 신나는 북앤송>

너무 귀여운 그림들이 돋보였던 이 책의 바다 동물들을 단어 카드로 만들어 보았습니다. 색도 너무 예쁜 이 카드는 우리 공주님 마음에도 드나 보더라구요. 책을 놓고 같은 동물의 단어 카드를 보여주니 두리번두리번 하면서 카드를 꼬깃~ 거리면서 만지작거리는 모습이 귀여웠습니다.

그렇게 공주님과 놀아주다 보니 제가 만든 얇은 종이에 프린트한 부실하기 짝이 없는 단어 카드가 아쉽더라고요. 그래서
북앤송에서 별책부록의 형태로 단어카드들을 넣어 놓았더라면 참 좋았을 텐데하고 조금 아쉬워했답니다. 단가가 조금 올라가더라도 그런 부록이 있으면 조금 더 눈이 갈 것 같습니다. 활용도가 높으니까요. 아이들은 그런 카드들을 아주 좋아하거든요.

<단어카드 만들기>

공주님과 함께 단어카드로 놀아주기>