도마뱀 꼬리가 잘렸어요 맹앤앵 그림책 3
크리스티네 카스틀 그림,쇼바 비스와나스 지음, 노경실 옮김 / 맹앤앵 / 2009년 9월

출판사 맹앤앵의 ‘도마뱀 꼬리가 잘렸어요’는 출판사의 이름도 특이하고 생소했는데 거기다가 제목도 특이했다. 도마뱀의 꼬리는 자신의 생존 가능성을 높이기 위해 쉽게 잘라지고 또 금방 재생되는 걸로 알고 있었기 때문에 그 내용에 대해서 어떤 이야기를 해줄지 기대가 되기도 했다.

첫 사건의 시작은 아기 도마뱀의 꼬리가 서랍에 끼여 잘라지는 것이었다. 아플 테니 우는 거야 당연지사지만 새로운 꼬리를 찾아 나서겠다는 아기 도마뱀… 그럴 필요가 없다는 엄마의 말씀은 보통의 어린아이답게 귀에 안 들어 오는가 보다.

책에서는 다양한 동물들이 나온다. 다람쥐, 소, 개, 고양이, 코끼리 등등… 그런 동물들에게 아기 도마뱀은꼬리를 달라는 어찌보면 황당한 요구를 한다. 몇몇 동물들은 그 요구에 황당해 하면서도 어째서 안되는지에 대해서 친절히 대답해주기도 하지만 어떤 동물은 비웃기도 한다.

계속 실망을 거듭하던 아기 도마뱀은 결국 친절하게 꽃을 먹지 않겠느냐며 말을 걸어주는 코끼리에게는 화까지 내고야 만다. 하지만 코끼리는 똑같이 화를 내는 대신에 왜 화를 내고 있는지를 물어보고 ‘너는 너일때 가장 멋지다’라는 말을 해주며 엄마에게 가보라고 상냥하게 대해준다. 아기 도마뱀의 요구에 화내지 않고 일일이 대답해 주고 끝까지 친절함을 잃지 않았던 코끼리를 보면서 나는 ‘아, 이건 어른들이 본받아야 할 상황이네.’라는 생각이 먼저 들었다.

결국 자신이 보아왔던 다른 동물들의 꼬리들이 자신의 것이 아니며 결코 어울리지 않는 것 이라는 사실을 깨닫게 된 아기 도마뱀은 엄마에게 돌아다. 그리고 자신의 꼬리가 이전보다 더 멋지게 새로 자라 있는 것을 발견하게 된다.

이 책을 읽으면서 참 여러 가지 것들을 알 수 있었는데 우선은 아기 도마뱀이 만난 동물들의 꼬리의 특성들이었다. 다람쥐의 꼬리는 움직일 때 균형을 잡아주는 역할을 하고, 소의 꼬리는 자신을 귀찮게 하는 파리를 쫓아내는 역할을 하고… 그렇게 여러 동물들의 꼬리에 대해서도 재미있게 공부도 할 수 있고 ‘나는 나일 때 가장 멋지다’라는 좋은 교훈도 배울 수 있는 유익한 책이었다.