10대를 위한 교과서 문해력 - 공부 뇌를 만드는 최적화 공부법 슬로리딩 3SR2E
정형권 지음 / 성림원북스 / 2024년 4월

아이가 어렸을 때는 별 생각을 안 했지만 이제 중학생이 괴면서 크게 걱정이 되기 시작한 것은 읽기였다. 아니, 읽은 내용에 대한 해석이라고 해야겠다. 글을 읽는데 내용을 보는 것이 아니라 글자를 읽기만 해서 속이 내 속이 아니다. 이걸 고쳐보겠다고 노력을 해보고 있는데... 참 쉽지는 않더라. 뭔가 나에게는 도움이 필요했다.

오, 그런데 이 책이 참 마음에 들었다. 일단 제목이 '10대를 위한 교과서 문해력' 인데다가 '공부 뇌를 만드는 최적화 공부법 슬로리딩 3SR2E'라는 부제가 정말 마음에 들었는데... 다른 아이들보다 좀 느린 내 아이에게도 도움이 될 것 같았기 때문이다. 제발 내가 아이를 도와줄 수 있을 조그만 힌트라도 얻을 수 있기를 바라며 읽게 된 책이다.

책은 크게 다음과 같이 세 파트로 나뉘어진다.

1. 문해력 학습법과 3SR2E

2. 사례로 보는 문해력 공부법

3. 교과서 문해력 실천 노트

이 중 1, 2는 문해력을 높이기 위한 학습의 사례들이다. 1에서 문해력 학습법 3SR2E와 좀더 심화 학습법인 5SR2E에 대해 설명하면서 동시에 여러 예시를 들고 2에서는 본격적으로 저자가 직접 접했던 여러 좋은 사례들을 소개한다. 그리고 2에는 비문학 계열로 아이와 함께 3SR2E를 해볼 수 있도록 다양한 역사, 사회, 문화에 관한 내용들이 수록되어 있었다.

다짜고짜 이건 이렇게 하세요! - 가 아니라 최대한 여러 사례들을 들면서 어떻게 하는 것이 좋은지 어떤 것들을 유의하면서 지도해야 하는지를 설명하다보니 공감도 되고 직접적으로 지도하면서 아이들이 작성한 3SR2E 연습 노트도 있어서 직접 실천해보기에 전혀 부족함이 없었다.

이제 겨우 1주일 실천해 본 것이 다지만... 첫술에 배가 부를 수는 없으니 더 열심히 아이와 함께 노력해보려고 한다. 아이에게 읽기를 직접 지도할 수 있도록 어떻게 해야할지 최대한 자세히 설명되어 있어서 감사히 생각하고 있다. 아이의 글 읽기에 대해 고민이 많으신 분들이라면 한번쯤 읽어보시는 것을 추천하고 싶다.