르 귄, 항해하는 글쓰기 - 망망대해를 헤매는 고독한 작가를 위한, 르 귄의 글쓰기 워크숍
어슐러 K. 르 귄 지음, 김보은 옮김 / 비아북 / 2024년 1월

나는 글을 잘 쓰는 편이 아니다. 어찌저찌하다보니 서평도 쓰고 이런 저런 글들을 조금 쓰고 있지만 기본적으로 글을 쓰는데 서툴다. 그래서 항상 글을 잘 쓰는 사람들이 부러웠다. 그렇다고 뭔가 적극적으로 '글을 잘 써보겠어!' 라는 생각은 안하고 있었는데... 이 책을 보게 된 것이다. 어스시 시리즈의 어슐러 K. 르귄 작가님의 글쓰기 워크숍. 글쓰기를 잘하고 싶긴 하지만 적극적이지는 않았던 나였지만 나도모르게 손이 간 책이다.

어우, 책이 정말 본격적이다. 각 장들은 그 장에서 연습할 글쓰기의 기술을 하나씩 목적으로 삼고 그 기술에 대한 자세한 설명들을 하면서 예시문들을 보여준다. 때로 예시문 외에 더 읽어볼만한 글을 추천하는 경우도 있다. 그 후 직접 스스로가 글을 써보아야하는 '연습'이 기다리고 있다. 이 연습이 쉽지 않다. 그렇다고 막연한 글쓰기가 아닌 목적이 있고 상황에 대한 예시가 있는 글쓰기라서 열심히 해볼 수 있을 거다.

회사에서 혹은 학교에서라도 외부 강사를 초청해 교육을 받아 본 분들이라면 이실 것 같은데, 책의 분위기가 딱 교육 분위기다. 분위기 띄워주고 질문에 대답을 해주거나 결과물에 대한 피드백을 해줄 강사님이 없다는 것만 다를 뿐이다. 물론 가장 아쉬운 부분이기도 하겠지만 저자가 이미 작가로서 성공한 경우는 그 부분을 상쇄할만큼의 필력이 있기에 오히려 나는 쉽게 읽혀서 읽기도 좋고 이해하기 여려울 때는 여러 번 읽어볼 수 있어서 교육보다 더 나았던 것 같다.

글쓰기는 어떤 식으로 배우는지 예전에 참 궁금했었는데 이렇게 책으로나마 엿볼 수 있는 유익한 시간이었다. 이 책은 말하자면 정말 글쓰기를 위한 책이라서 본격적으로 글쓰기를 한번 공부해봐야겠다 - 싶은 분들에게 추천할만한 책이었다.