해커스 일본어 첫걸음 히라가나 가타카나 쓰기노트 + 무료 어플/동영상 제공 - 히라가나 가타카나 한 번에 써보기ㅣ 히라가나 가타카나 암기 동영상+해커스 일본어 첫걸음 어플+히라가나 가타카나 단어/문장 필사노트 제공
해커스 일본어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 2월

예전에는 일본 애니메이션을 꽤 많이 좋아했었고, 지금은 애니메이션은 잘 안보지만 꾸준하게 보고 있는 만화들이 있다. 그 중에서도 모리 카오루의 만화를 좋아해서 여러 권을 소장하고 있을 정도다. 그렇다보니 일본어에 대한 관심은 있었지만... 영어도 잘 못하는 상황에서 새로운 언어에 대한 공부를 하기에는 선뜻 결심이 서지않아 차일피일 미루곤 했었다.

그러던 차에 큰애가 내년에 다닐 학교의 제 2 외국어가 일본어라는 걸 알고 나니 이 참에 아이와 함께 공부해 보는 것도 괜찮을 듯 싶어 선택하게 된 책이다. 영어를 공부할 때에도 많은 도움이 됐던 해커스 였기에 이번에도 믿고 시작해보려고 한다.

우선 일본어에 대한 감상은 정말 더럽게 복잡하고 어렵다는 거였다. 외워야될 것도 많고 비슷해보이는 것들은 더 많아서 히라가나만 보고 얼이 빠질 정도였다. 역시 우리 나라의 한글이 익히기에 세계 최고구나... 라는 사실만 다시금 깨닫게 되는 순간이기도 했다.

여튼 공부를 시작한 일본어는 정말 외울것이 많았다. 그런데 직접 써보는 부분이 그리 많지 않아서 공책에 따로 더 써서 공부를 해야되나... 싶었는데 오~ 해커스에서 제작한 앱 "해커스 일본어 첫걸음"이 있었다! 기본적인 내용이나 알아둬야할 것들을 책으로 보고 반복해서 듣고/쓰고 해야하는 것들은 앱으로 하니 훨씬 나았다.

내용들도 기본 히라가나를 공부하면서 비슷해서 헷갈릴 것들은 모아서 비교해보며 써보는 부분이라든가 해당 글자가 들어가는 단어 쓰기 퀴즈 등 만족스럽게 구성이 되어 있어서 일본어의 기초를 공부하기에 훌륭한 책이었다. 일본어를 처음 공부하는 분들에게 히라가나와 가타카나를 익히는데 많은 도움이 될 책이었다. 개인적으로 강력히 추천한다.