그리스 로마 신화, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 7
게롤트 돔머무트 구드리히 지음, 안성찬 옮김 / 이화북스 / 2020년 5월

그리스로마 신화, 읽어본 사람들이 많으리라 생각한다. 그 외에 여서 소설이나 영화의 많은 모티브가 되었기에 읽어보지는 않았더라도 중요한 내용들이나 등장하는 신이나 인물들은 많이 알려져 있는 편이다. 나 또한 어렸을 때 굉장히 재미있게 읽었던 기억이 난다. 다만 워냑 나오는 신이나 인물들도 많고 내용도 상당해서 완벽하게 기억하는데는 한계가 있기는 하다. 가끔 관련 내용이 TV나 책에서 나오면 '아, 저런 내용이 있었지.' 하고 기억은 하지만 이제 가물가물 하다. 책을 다시 읽어볼까... 싶기도 했지만 예전에 여러 번 읽어본 책이라 다시 읽어보기를 차일피일 미루기만 했었다.

음, 그런데 이 책 정말 괜찮다. 실제 그리스로마 신화 이야기를 자세하게 설명해준다. 그리스로마 신화를 직접 이야기로 읽는 겨우에는 보이지 않던 것들 신경쓰지 못했던 것들을 깊게 알 수 있는 것이 장점이다. 그리고 서양권 국가들에 녹아들어 있는 여러 풍습도 함께 알 수 있다. 예를 들면 사냥과 달의 여신 아르테미스는 라틴어식으로는 디아나, 영어식으로는 다이애나 라고 있는데, 이는 오늘날 서구에서 매우 선호되는 여자 이름 중 하나라고 한다. 가장 가깝고도 대부분의 사람들이 알만한 내용이라면, DC의 원더우먼 되겠데. 원더우먼의 이름이 바로 다이애나다. 무위를 떨치는 원더우먼의 이름으로 참 알맞은 이름이었구나... 하고 이 책을 읽으면서 알았다.

이렇게 그리스로마 신화는 우리가 알지 못하지만 여러 곳에 꾸준히 많은 모티브를 제공하고 있었다. 문학, 연극, 오페라 등을 올바로 이해하고, 가깝게는 영화난 소설의 인물들의 이름 등이 의미하는... 일반 교양이라고까지 말할 수 없겠지만 좀더 폭넓고 깊게 여러 문화들을 즐기고 싶다면 읽어보는 것도 좋을 것이라고 생각한다.

아, 이런 설명을 듣고 나서 이 책이 딱딱하고 재미없을 것이라 생각할 수도 있을 것 같은데 그건 아니다. 굉장히 흥미로운 이야기들이기 때문에 읽기 굉장히 재미있다. 읽다보면 그리스로마 신화 이야기를 직접 읽는 것과 별 차이가 없을 정도로 나는 재미가 있었다. 전에 여러 번 그리스로마 신화를 읽었기 때뭉에 그럴 수도 있기 때문이지만... 일단 그리스로마 신화를 읽었던 사람이라면 그것을 좀더 깊고 폭넓게 이해하기 위해 읽어볼만 하고, 그리스로마 신화를 읽지 않은 사람이라면 그것의 해설서로 읽어볼만 한 책이었다. 개인적으로 정말 재미있게 읽은 책이다.