쇼핑몰 가이드북 이젠 나도! 네이버 스마트스토어 - 지금 시작해도 괜찮아
신승희.황윤정 지음 / 성안당 / 2020년 1월

스마트스토어 라는 것을 얼마전에 처음 알았다. 취미가 공예다보니 주변에서 한번 팔아보면 어떠냐는 권유를 받곤해서... 귀가 팔랑거리다가 인터넷 쇼핑몰에 대해서 한번 알아보다가 알게 된 것이 스마트스토어다. 나도 요새는 자주 스마트스토어의 물품을 구매하다보니 더 관심이 갔었는데... 처음에는 인터넷 검색으로만 적당히 알아보다 보니 아무래도 쉽게 눈에 들어오지는 않아서 잠시 알아보다 그만 뒀더랬다. 역시 아직은 책이 더 편해서 그런지 인터넷 쪽을 읽기가 귀찮다.

그래서 이 책을 보니 좋다. 깔끔하게 다음의 네단계로 나누어 세부 내용들을 다루고 있어서 원하는 전보들을 찾아보기도 쉬웠고, 편집도 잘해놔서 보기도 쉬웠다.

1. 네이버 스마트스토어 입점하기 (시작)
2.상품 등록 노하우
3.상품 연출 및 사진과 영상 촬영
4.스마트스토어 인테리어
5.혼자서도 할 수 있는 상품 홍보 전략
6.총알 배송과 고객 만족 서비스

큼직하게 실제 화면이 캡쳐되어 있어서 실제 화면과 비교해가면서 보기도 좋았고 말이다. 인터넷을 검색하고 여러 사이트에 가입하거나 상품을 검색해서 살 수 있는 정도만 되도 깔끔하게 따라하면서 할 수 있도록 되어 있으니 초보자들이 봐도 괜찮을 것 같다.

제일 궁금했던 수수료라던가, 사업자 등록없이 개인 판매자로 시작하는 방법 등 아마도 온라인 쇼핑몰에 대해서 고민해봤던 사람이라면 궁금할 만한 것들을 잘 정리해놔서 굳이 다른 책이나 인터넷을 검색해서 찾아봐야 될 필요성이 없어서 편하다.  그리고 스마트스토어를 시작하고 관리하기 위한 노하우도 잘 수록되어 있다.

스마트스토어에서 쇼핑몰의 창업부터 상품의 등록/노출/홍보/마케팅에 대한 내용들이 꽉꽉 담겨져 있는 책이니 스마트스토에서 대해서 알고 싶은 사람이나 실제 스마트스토어를 시작하고 싶은 사람, 이미 스마트스토어를 시작하여 운영하고 있는 사람에게도 도움이 될 수 있는 책이다. 관심있는 분은 상세 목차를 한번  더 자세히 확인해보기를 권유하는 바이다.