마호로 역 광시곡 마호로 역 시리즈
미우라 시온 지음, 권남희 옮김 / 은행나무 / 2021년 12월

도쿄 남서부 마호로 시에 위치한 다다 심부름 집.

다다 홀로 운영하던 썰렁했던 심부름 가게는 어느덧 운영한지 2년이 넘게 되었다. 그리하여 빈대처럼 가게에 붙어있는 동창 교텐의 존재감(?)을 무시할 수 없는 공간이자, 훈훈함이 있는 장소가 되었고, 심부름으로 인연 맺은 사람들이 오고 가며 오손도순한 새해를 맞이하는 모습을 볼 수 있게 되었다.

꾸준히 일을 맡겨주는 의뢰인들의 모습은 이제 익숙해졌고, 주변 지인의 안부를 전하듯 소식을 들려주는 모습은 '역시 시리즈물이었지!'라고 생각하게 하며 장르를 잊지 않게 해주었다.

이번 마지막 편의 주된 이야기는 주인공인 다다의 핑크빛 로맨스와, 외로운 영혼 교텐의 하나뿐인 혈육 하루와의 한 달 반의 동거 생활, 그리고 교텐의 비밀스러운 과거 이야기가 여러 사건들과 함께 진행되고 있었는데 팬으로서 기다리던 뒷이야기들이 몽땅 들어있어 스토리가 폭풍 진행되는 재미를 마음껏 즐길 수 있었다.

다다의 심부름들은 주인공의 선의의 오지랖으로 맡은 일들이 대부분이어서 관여하게 되는 것마다 귀신같이 일이 꼬이게 만드는 다다의 능력(?)덕에 위기를 맞을 때가 많았는데, 그때마다 심부름 가게 식충이와 한량으로만 맹활약하던 교텐이 깜짝 해결사로서 두각을 나타나게 되고, 두 사람의 합이 맞아가면서 정말 이제 콤비가 되었구나 새삼 느끼게 만들어줘 뿌듯함을 느끼게 했다.

일일 드라마같이 진전되는 스토리들과 연이어 이어지는 에피소드들 속에 조연들의 매력에 이미 흠뻑 빠져 버렸기 때문에 마지막 권이라는 것이 계속 아쉬움으로 남았다.

소동과 구원의 협주곡을 뜻하는 다다 심부름 가게 시리즈 마지막 편인 '마호로 역 광시곡' 마지막 편답게 몰아치는 전개와 1편부터 익숙한 반가운 인물들이 나와서 즐겁게 새해 인사와 마무리 인사를 같이 할 수 있던 즐거운 시간이었다.

장편 드라마를 본 듯 마음이 따뜻해진 소설이었기에 시리즈물과 따뜻한 이웃 감성을 사랑하며 휴먼 다큐멘터리를 좋아하는 취향의 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.

기억의집 2022-01-11 19:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 점점 따스한 이야기의 소설이 좋아요~ 이 책 전자책으로 나오길 기다리고 있는데.. 빨리 나왔으면 좋겠어요!!!

오거서 2022-01-11 19:56   좋아요 1 | URL
기억의집님 옆에서 같이 기다려도 될까요? ^^;

기억의집 2022-01-11 19:56   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ

러블리땡 2022-01-16 03:03   좋아요 1 | URL
점점 따스한 이야기 찾는거 저도요! 제가 좀 닥치는대로(?) 읽는 편이긴한데 그래도 요즘은 이런 이야기들이 눈에 들어오더라구요 ^^ 댓글 늦게 달아서 죄송해요 ㅠ 병동에 코로나가 퍼져서 진짜 죽어라 일만하느라 ㅠ 댓글 찾아보질 못했어요 ㅠ 기억의집님도 오거서님도 건강하세요~

기억의집 2022-01-16 10:06   좋아요 1 | URL
러블링땡님 노고에 감사드립니다. 얼마나 힘드실까요!!! 댓글 늦게 다는 것에 신경 안 쓰셔도 돼요!!’ 러블님 알게 된지 얼마 안 되서 혹시 간호사분 아니실까 하는 생각은 들었어요 힘드실 것 같어요. 언제나 감사드립니다!!!!