는 내게 최고의 소설 속 여성 캐릭터이다.(2위는 리스베트 살란데르입니다. 궁금한 이 없어도 알려드리는 기개^^;;)

빨래널고 와인 한 잔 더 따르고 앉아서 4일전 하던 이야기를 이어서^^;;;;

그러니까-_-; 내가 처음 <스밀라의 눈에 대한 감각>를 처음 만난 건 2005년이었다. 워매 이런 책이 다 있다냐! 하고 깜짝 놀라고 흥분했었다. 그런데 그 와중에 번역이 이상해서 찜찜한 부분이 있었다. 기껏해야 두어줄이지만, 이 멋진 책에 용납할 수 없는 찜찜함ㅜㅜ;

그래서 영문판을 주문했다-_-;덴마크어는 모른다.ㅜㅜ 옮긴이의 말에 델타사의 영역본을 기반으로 했다고 되어있는데 다행히 알라딘에서 델타사에서 나온 영문판을 살 수 있었다.

당연히 다 읽진 않았고-_-; 이상하다고 느낀 부분만 찾아보았는데 역시나 영문판도 내 생각과 같았다.

출판사에 메일 보내볼까 하다가 부끄러움이 급엄습해서 에라 모르겠다. 누군가 벌써 얘기했겠지. 하고 말았다.

그 후로 8년동안 스토킹 시작-_-;

네권인가 책을 샀었고 수시로 서점에 가서 찾아보며 감시했지만 번역이 바뀌질 않는다!ㅠㅠ (그동안 내게서 스밀라를 선물받았던 지인들. 그 중 한명에게 혹시 읽어보았냐고 물었더니 앞의 두어장 읽고 포기했다고ㅠㅠ;)

2013년에 나름 큰 결심하고 심호흡 크게 다섯번하고 마음산책에 메일을 보냈다. 너무나 사랑하는 책인데 틀린 번역으로 8년간이나 계속 나오는게 견딜 수 없어서 메일쓴다고 하고 영문판과 비교해서 원래 번역과 고친 번역을 기재해서 보냈다.

출판사에 메일이 한두통 오는게 아닐텐데 별관심 있겠나 싶었다. 헉 그런데 바로 다음날 득달같이 답장이 도착@_@;;;
놀랍게도, 달밤님같은 독자가 있어서 너무나 든든하고 감사하다는 인사를 잊지 않고, 번역가 선생님께 문의해보고 다시 연락주겠다 하셨다.

그리고 곧 도착한 다음 메일에서, 번역가선생님께서 달밤님 번역이 맞겠다고 하셨다고, 다음 쇄에 꼭 반영하겠다고@_@;

괜스레 뿌듯해서 눈물도 찔끔^^; 알라디너분들은 이해하시리라^^

지금껏 잊고 있었는데 얼마전 생각나서 스밀라를 다시 주문해보았다. (또 스토킹-_-;)

오오~@_@; 번역이 바뀌어있다. 두어줄밖에 안 되지만, 어디가 바뀐 건가 알아차리지 못할 수도 있을 정도로 미약하지만, 너무나 기쁘다. 사랑하는 스밀라에게 나도 뭔가 0.0000001%-_-; 보답한 기분?♡

번역가분을 깎아내리려는 의도가 전혀 아님을 얘기해야겠다ㅠㅠ 내 전공과 관련된 부분이었기에 알아차릴 수 있었을 뿐ㅜㅜ

하여간에, 약속을 지켜주신 마음산책 감사합니다^^앞으로도 좋은 책 부탁드려요. 스토킹은 계속되고 있습니다. 호호^^

내가 읽은 건 2005년 8월 1판3쇄, 최근에 산 건 2014년 12월 1판 28쇄. 우와@_@;;;;;;;;;100쇄, 200쇄까지 계속되었으면^^

한수철 2016-01-17 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오. 이 책

다시 한 번 도전해 보고 싶은 마음이 생기는걸요?ㅎㅎ

그렇다면, `2014년 12월 1판 28쇄` 이후의 책으로 구입해야겠다는 생각입니다, 후후.^^

moonnight 2016-01-17 20:03   좋아요 0 | URL
우왕^^ 한수철님도 스밀라를 좋아하시면 좋겠어요! 그치만 취향은 제각각이니까요^^

책읽는나무 2016-01-17 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 스밀라님이셨는지?기억이 가물하는데 그분이 이책을 극찬하시어 저도 이책을 구입했었어요
급히 찾아 책을 뒤져보니 저도 2005년 8월 25일 1판 3쇄네요??
시간이 이리도 빨리 흘렀군요
하지만 그시간동안 문나잇님의 애정 덕택에 결국 책이 완성되었군요!

저는 구입만 해놓고 지인에게 읽어보라 덥석 안겨줬는데 앞부분 좀 읽고 책이 어렵다고 돌려받은 기억이 나요~정작 책을 산 나는 읽지 않고 남한테 읽으라고 강요한 나는 악당일지도??ㅋ
올 한 해 꼭 이책을 읽어야겠군요^^
헌데 그 두 줄이 어떤 대목인지 궁금하네요?

moonnight 2016-01-17 20:06   좋아요 0 | URL
책읽는 나무님^^ 저는 예전부터 지금까지 달밤일 뿐입니다^^ 바뀐 두 줄은 책에 별다른 영향이 없는 부분이에용^^ 앞부분이 좀 지루하긴 한 것 같아요. 그 부분만 넘어가면 밤새게 되는데 말이죠^^

scott 2021-10-17 00:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
멋집니다! 문나잇님!
저는 저 원서를 소장 중 ㅎㅎㅎ
저도 1순위 스밀라
2순위 리스베트 살란데르 ^^

moonnight 2021-10-17 05:16   좋아요 0 | URL
어머낫 scott님! 댓글 감사드립니다.
왕 1,2 순위 엄청나게 기뻐욧! >.< 어디 가서 이런 얘기 하면 알아듣는 이도 없고 뭔 소린가 배척받는데-_-;;; 역시 이 곳은 좋습니당^^ 그나저나 scott님은 원서로도 다 읽으셨겠죠? 저는 시도만 하고 고이 모셔두었답니다. 부끄ㅠㅠ
그나저나2 그리 바쁘신 와중에 이런 옛날 글도 찾아 읽어주시다니! @_@;;;;