예감은 틀리지 않는다 (영화포스터 커버 특별판)
줄리언 반스 지음, 최세희 옮김 / 다산책방 / 2012년 3월

끝까지 읽은 뒤, 다시 처음으로 돌아가게 될 것이라는 평은 옳았다. 작가조차도 원문 150여페이지의 작품이 짧다는 지적에, '수많은 독자들이 나에게 책을 다 읽자마자 다시 처음부터 읽었다고 말했다. 고로 나는 이 작품이 삼백 페이지짜리라고 생각한다'(p 261)고 대답했다고.

토니 웹스터, 이제는 은퇴하여 육십대가 된 그가 사십여년전을 회고한다. 콜린, 앨릭스와 셋이서 단짝으로 붙어다녔던 고교시절, 에이드리언 핀이라는 키크고 과묵하고 지적인 전학생이 등장하고 셋은 곧 넷이 된다. 졸업을 하고, 대학에 진학하고, 여자를 사귀고 어떤 문제로 인해 토니와 에이드리언은 평생 외면하게 된다. 그리고 알게 된 에이드리언의 자살.

제목은 고교역사시간에 역사란 무엇인가. 라는 선생님의 질문에 에이드리언이 한 대답이다. 토니는 역사는 승자들의 거짓말. 이라고 대답했다. 그러나, 사십여년전을 돌이켜보며 생각을 바꾸게 된다. 역사는 승자들의 거짓말이 아니다. 이제 나는 알고 있다. 역사는 살아남은 자, 대부분 승자도 패자도 아닌 이들의 회고에 더 가깝다는 것을. (p 101)

내가 기억하고 있는 것이 '사실'인가. 하는 의문은 누구나 가져본 적 있으리라 생각한다. 나만 해도 얼마나 많은 기억들이 왜곡되고 미화되고 이기적이게도 합리화되었는가 느끼고 당황했던 경험이 많다. 이 책은, 아주 오래전 일기장을 다시 펼쳤을 때 얼굴이 화끈 달아오르는 느낌.을 일으킨다. 마지막 책장을 덮었을 때 나는, 아주 부끄러웠다. 그리고 다른 많은 사람들처럼 첫 페이지로 돌아갔다. '특별한 순서 없이, 기억이 떠오른다.' 로 시작되는 첫 페이지는, 새삼 마음이 아프다. 이제는 내가 할 수 있는 일이 아무것도 없고, 사과도 보상도 부질없는 짓이라는 회한, 내가, 내가 생각했던 것처럼 무난한 인간조차도 아니었다는 잔인한 깨달음만 안게 된 이의 충격이 무척 슬프다.

나는 인생의 목적이 흔히 말하듯 인생이 마냥 좋은 것만은 아님을 얼마의 시간이 걸리건 상관없이 기어코 납득시킨 끝에, 고달파진 우리가 최후의 상실까지 체념하고 받아들이게 하는 데 있는 건 아닌가 생각할 때가 가끔 있다. (p183)

나 역시 그렇다.

다락방 2012-04-23 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 좋다...

지금 읽는 책 다 읽으면 이 책 읽을래요. 준비는 해두었거든요.
오랜만의 리뷰네요, 문나잇님.

moonnight 2012-04-23 15:26   좋아요 0 | URL
아, 다락님! (외치며 달려가 안긴다;;)
오만년만에 (참을 수 없어서) 리뷰 썼어요. 부끄러워요. ㅠ///ㅠ
이 책 읽으면서 다락방님 생각 많이 했어요. 다락방님 분명 좋아하실 책이다. 읽으시면서 어떤 감성 가지실까 하는 생각들요. 저보다 훨씬 더 깊이있고 다양하게 느끼실 다락방님의 리뷰를 (꿇어앉아서;;;) 기다리겠습니다. 댓글 주셔서 감사드려요. ^^*

비로그인 2012-04-23 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책을 준비해두고 있어요, 문나잇님 :)
책을 다 읽고 나면 저 역시 나 역시 그렇다, 고 마음속으로 얘기하게 될 것 같아요.

moonnight 2012-04-23 15:28   좋아요 0 | URL
말없는 수다쟁이님 ^^
역시 준비해두셨군요! 너무 좋아요. 이렇게 같은 책을 좋아하고, 기대하고, 두근거려하는 분들과 함께 해서요. (갑자기 감동ㅠ_ㅠ;;;)

웽스북스 2012-04-23 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 너무 좋았어요!! :) 자꾸만 내가 기억하는 것들을 다시 생각해보게 돼요.
그 전에도 이런 내용의 이야기들은 많았지만, 특별히 이 책이 참 좋더라고요. 저는 :)

저도 처음으로 돌아갔어요. 결국. part1을 다시 읽었죠.

moonnight 2012-04-23 15:32   좋아요 0 | URL
어머낫. 웬디양님이시다!!!! +_+;;;;
그쵸. 저도 이 책이, 특별히 더 와닿았어요. 책을 읽으면서 그 책의 줄거리뿐 아니라 자꾸만 자꾸만 나를 되돌아보게 하고, 막 아픈 기억도 끄집어올리고 ㅠ_ㅠ 이런 책은 무척 오랜만이었던 거 같아요. 그래서 저는 이언 매큐언도 좋아해요. (두려우면서도 좋아하는;;)

맞아요. 저역시 첨부터 다시, 좀 더 마음을 가라앉히고 읽게 되었어요. 줄리언 반스 씨는 이 먼 곳까지 우리를 조종하고 있나봐요. 멍. -_-;;;;

2012-04-24 17:26   URL
비밀 댓글입니다.

2012-04-24 18:04   URL
비밀 댓글입니다.