중년여성 내 삶의 새로운 의미
데일 핸슨 버크 지음, 황진아 옮김 / 가이드포스트 / 2006년 5월

모든 일을 다 할 수 없다! 중요한 일을 하라!

예전에는 날 새고 술 마셔도 다음날 거뜬하게 1교시 수업에 가고 밤샘 작업해도 멀쩡했었는데... 나이듦을 실감하고 있다. 여러가지 현상을 여기다 풀 수는 없지만 얼음장 위를 걷듯이 이제는 살살 나의 삶을 일궈야함을 알게 되었다. 속도는 빨라지고 할 수 있는 것들이 줄어들고 가치관도 변해가는 것이다. 사실 속세적인 기준에서 할 수 있는 것들이 줄어드는 것이지 어떤 면에서는 충만해지고 있다. 그런 내용이 이 책 안에 있다... 세상의 기준은 젊음이 곧 능력이자 최대 자본이다. 돈으로도 시간을 돌려 놓을 수도, 젊음을 살 수도 없기 때문이다. 잡았던 끈을 억지로 끌고 갈 것이 아니라 과거를 끊고 생각을 바꿔야 한다. 예전에는 중요해 보이고 갖고 싶었던 것들이 하나도 의미없어지는 이상한 현상- 이런 게 10대에 왔더라면 나는 아마 수도자가 되었겠지? ^^ 평균적으로 중년의 시기에 두번째 부르심이 오는가보다 세컨 콜링이 원래 제목인걸 보니...

요즘은 사람들에게 내가 어떻게 해야 하는지 하나님께 기도해 보기 전에는 대답할 수 없다는 말도 자주 하게 된다. 젊었을 때는 사람들이 아무것도 아닌 일에  '기도해 보고'라고 말하면 그렇게 거슬렸었는데... 나는 그런 말을 하는 사람들이 무기력하고 우유부단하다고 생각했다. 120p

삶의 새로운 시기에 나타난 가장 놀라운 점 중 하나는, 목표를 설정하는 일에 이상할 정도로 무관심해졌다는 것이다. 목표를 세우느라 애쓰던 내 모든 성향은 어디로 사라졌는지 도저히 모르겠다. 좋은 소식은 내가 세운 목표가 기도로 대체되었다는 점이다. 161p

전반기를 지나오면서 내가 의지했던 많은 것들이 후반기에는 거의 도움이 되지 않는다. 이후에 오는 것은 모험으로 보아야 한다. 두렵고, 불안하고, 고통스럽고, 이해할 수 없는 것이지만 가장 멋진 모험이다! 172p

바오로딸 기도학교(끌림)  바로가기!