땅의 예찬 - 정원으로의 여행 한병철 라이브러리
한병철 지음, 안인희 옮김 / 김영사 / 2018년 3월

정원의 시간은 타자의 시간 23p

어제부터 아침까지 두통과 힘듦이 닥쳐왔다. 그런 날도 아닌 날도 있는 것인데 오늘 아침 유독 이책의 내용들은 유혹처럼 남에 일처럼 부르쥬아적 사치로 느껴진다. 땅에서 멀어져서인가 불행한 이유는.... 철학자는 일상과 현실에서 먼 존재인가. 좋은 내용인데 힘든 하루를 시작하는 이에겐 먼 나라 이야기처럼 들릴 수도 있구나 깨달음. 강신주 박사가 낫겠다 오늘같은 아침엔

사진은 나의 탄생화인 에리카가 나와서 찍.

한병철님은 디지털에 알러지 있으신 듯...
거의 모든 공적 공간에 씨씨티브이가 설치되고 그것을 의식하지 않을 정도로 무감각해진 현실이다. 아무도 믿지 못 하게된 땅이 멀어진 현실... 서글프고 무섭고 조지오웰 <1984> 빅브라더 생각이 났다. 우린 디지털화 되어가고 있다. 존재의 뿌리를 잃고 헤매는 인간.

디지털화가 소통의 소음을 높인다. 그것은 고요함을 없앨 뿐더러 촉각의 것, 물질적인 것, 향기, 향내나는 색깔, 특히 땅의 무게를 없앤다. 인간은 후무스 곧 땅으로 돌아간다. 땅은 우리를 행복하게 하는, 우리의 공명공간이다. 우리가 땅을 떠나면 행복도 우리릉 떠난다. 147p

디지털은 프랑스 말로는 누메리크이다. 즉 숫자로 된 것이라는 뜻인데 이것은 신비로움응 없애고 시를 없애고 세상을 낭만적이지 않게 만든다. 29p