괴도신사 아르센 뤼팽 까치글방 아르센 뤼팽 전집 1
모리스 르블랑 지음, 성귀수 옮김 / 까치 / 2002년 3월

뤼팽. 은 왠지, 높은 건물(혹은 성) 의 창문 밖으로 뛰어내리면서, '안녕~ ' 하고, 모인 사람들이 경악하며 창밖을 내다보면, 박쥐날개 같은거 피고 날아갈 것 같은... 그런 기분이 드는건 져패니메이션의 영향을 너무 많이 받았기 때문인거야?  일본에서 셜록홈즈보다 뤼팽이 훨씬 인기가 많은건( 이라고 내 맘대로 생각한다) 원작이 가지는 허구성. 때문이라는걸 이.제.야. 알았다.

추리소설 팬.이랍시고, 이것저것 닥치는대로 읽어대기.는 하지만,
막상 누구나 다 알만한 뤼팽. 홈즈, 애거서 크리스티. 등은 잘 안 읽었다. 더군다나 모리스 르블랑의 뤼팽은 전혀- 내 취향이 아니라고 생각하긴 했다만, 막상 읽어보니, 만화같은 이야기들이 제법 머리에 쏙쏙 들어온다.

영국인들에게 묘한 경쟁심을 가지고 있는 프랑스인들이
세계적인 탐정.이 된 셜록홈즈에 대항하는 '뤼팽'에 열광하는 건 그네들 답다.는 생각이다.

이 첫 단편집의 마지막 작품 '셜록홈즈,한 발 늦다' 에서 처음으로 만나게 되는 뤼팽.과 홈즈.
즉, 뤼팽.이 주인공인 세계에서 처음으로 묘사되는 셜록홈즈. 의 모습은.. 갑갑... 하다.
아무리 내가 뤼팽의 책을 재미있게 읽어내고 있다고 하더라도, 심정적으로는 역시 '셜록 홈즈'의 편인지라 보는 내내 은근히 불편하게 되어 버리는 것이다. 뒷편으로 갈 수록 더 심란하게 등장할 셜록 홈즈( 코난 도일이 항의하자 모리스 르블랑은 '에를록 숄메스'로 바꿔 버렸다고 하던데;;) 의 모습을 생각하면, 이 시리즈 계속 읽어야 하나 싶기는 하지만,
이렇게나 허무맹랑한 괴도. 가 나오는 뤼팽 시리즈는 나름대로 현실감 없는 매력이 있다.

첫 단편.이 특이하게도 아르센 뤼팽. 이 체포되는 것.으로 시작된다. (물론, 독자는 결말을 다 알고 보는 것이니, 짜고치는 고스톱.이라고나 할까. ) 앞의 몇 단편. 까지만 하더라도 아르센 뤼팽.의 숙적은 얼핏봐도 뤼팽.에 비해 여러모로 많이 떨어지는 가니마르 경사. 이다. 처음부터 모리스 르블랑.이 작품에 홈즈를 등장시킬 작정이었는지는 모르겠다. 아무튼, 프랑스 작가의 프랑스 괴도. 답게 낭만적이고, 화려하며, 과시적이고, 카리스마 풀풀 풍기는 오만한 도둑놈 이야기의 광팬.이 되지는 못할 지언정, 그 특이한 재미.만은 보장한다.

"그나저나 제가 이렇게 가장 먼저 만나 뵙고 인사를 드리게 되어서 영광입니다. 셜록 홈스라면 제가 누구보다도 찬미하는 분이니까요."
  그렇게 내뱉은 말투 안에는 알게 모르게 비아냥대는 티가 섞여 있었는데, 그는 그 점을 곧장 후회했다. 순간적으로 셜록 홈스의 은근하면서도 날카로운 시선이 그를 위아래로 훑어보았는데, 그것만으로도, 이 세상 그 어느 사진기에 찍힐 때보다 더 정확하게 포착되고, 붙잡혀서, 기록되기까지 하는 기분이었던 것이다.
  '이거 사진이 찍혔군그래! 앞으로 이 친구를 상대로 해서는 웬만큼 변장을 해서는 안 되겠어. 나중에라도 나를 알아볼까?'

* 유치찬란한 책껍데기.를 벗기면, 빨간 표지에 그 글자만으로도 멋지구리한 불어 제목과 작가명이 나온다.

하루(春) 2006-09-09 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이게 '괴도 루팡' 말하는 거죠? 저도 기꺼이 추리소설팬이 되고 싶지만, 에... 저도 될 수 있을 거라 생각하고 있어요. ^^;;

마노아 2006-09-09 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴 때 홈즈보다 뤼팽을 더 좋아했어요. 좀 더 '영웅'으로 보였던 거죠. 지금 봐도 그럴진 자신 없어요. ^^