셰르부르의 저주 - 귀족 탐정 다아시 경 1 행복한책읽기 SF 총서 6
랜달 개릿 지음, 강수백 옮김 / 행복한책읽기 / 2003년 8월

귀족탐정 다아시경 시리즈의 등장인물들만으로도 이 특이한 시대설정의 SF추리소설은 반정도 설명될 수 있지 않나 싶다.

로드 다아시 : 노르망디 대공의 주임 수사관
마스터 숀 오 로클란 : 노르망디 대공의 법정 마술사
페이틀리 박사 : 노르망디 대공의 법정 의사

어느 시점에서 우리가 아는 역사와 다른 방향으로 역사는 흘러간다. 전형적인 What if.. 소설이라고 할 수 있다. 사자왕 리처드가 죽지 않았다면, 그는 영불(英佛)제국이라는 로마제국보다 더 오래되고 강력한 세계제국을 건설하게 된다. 그리고 제국의 강력한 적으로는 폴란드, 그리고 이단종교.들이 나온다.

이와 같은 배경하에 일어나는 '귀족' 살해사건에 주임 수사관인 다아시경이 파견된다. 그의 오른손과 같은 '법정'마술사 숀 오 로클란과 함께.

이 책에는 총 다섯편의 중,단편이 실려 있다.
'두 눈은 보았다' 에서는 호색한인 백작의 의문의 죽음을 수사하게 되고, 표제작이기도 한 '셰르부르의 저주'에서는 셰르부르 후작의 실종과 대서양에서 사라지는 선박들을 조사하게 된다. '새파란 시체' 에서는 말 그대로 새파란 시체로 등장한 공작의 주임 수사관의 범인을 쫓고, '상상력의 문제'에서는 출판사 대표의 자살을 조사한다. '전쟁 마술'은 다아시 경이 젊었을적 '소위'로 전쟁에 참가해 마스터가 될 숀 오 로클란을 만나게 되는 이야기가 나온다. 시리즈의 마지막편이고, 외전격정도로 보아도 무리가 없을 듯하다.

마술.은 보통 책에서 접하는 화려하고, 멋지구리한 간달프식 아니고, '탤런트'를 지니고 지닌 사람들이 연구하고 개발하는 '기술' 과 복잡한 '이론'이다. 그 이론들을 현.학.적.으로 설명하는 우리의 마스터 숀 오 로클란덕분에 책에 몰입하기까지 한참이 걸렸다.
나의 멍청함을 탓해야겠지만, 분명 범인이 밝혀졌는데, '그래서 누가 범인이라는거야?' 라고 매번 우문을 던지고, 몇장 더 읽고 나서야 '아, 이치가 범인이라고' 고개를 끄덕이는 일을 반복해야 했다.

이 시리즈중 장편인 '마술사가 너무 많다'를 이미 사 놓았기에 언젠가는 다음편.을 읽겠지만,
그닥 재미를 못 느낀 시리즈다.

가넷 2006-07-18 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각보다는 별로 인 것 같더라구요. 저도 두 권 다 사 놓았기는 했는데..;

그린브라운 2006-07-18 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 눈은 보았다...가 제일 재미있지 않았나요? ^^ 저도 다른 건 별로...였지만 그래도 기대감에 "마술사가 너무 많다"를 샀습니다. "요리사가 너무 많다"의 패러디 형식이라니까 이건 좀더 재미있을지도요 ^^