하이쿠와 우키요에, 그리고 에도 시절 - Art 020
마쓰오 바쇼 외 지음, 가츠시카 호쿠사이 외 그림, 김향 옮기고 엮음 / 다빈치 / 2006년 3월

포토리뷰를 하려고 사진찍은 이 책
어젯밤 꿈에도 나왔다.
하이쿠, 우키요에, 에도 시절을 모르신다면,

하이쿠 : 5.7.5 의 음수율을 지닌 17자로 된 일본의 짧은 정형시로 함축적인 내용을 지니고 있다.

우키요에 : 에1765년 이후 에도시대 막내릴때까지 인기 끌었던 다색판화

에도 시대: 일본 역사상 유례 없는 평화. 안정된 가치 속에 예술발전.1603년 도쿠가와 이에야스는 도요토미 히데요시와 그의 추종 세력과의 싸움에서 최종적인 승리를 거둠.이때부터 메이지 유신까지 태평성대.

이 핑크표지가 꿈에 나왔는데
표지의 펄감있는 여인의 표지를 벗기면
빠딱빠딱한 연핑크의 클로즈업 여인네 표지가 나온다.

이 책은 '하이쿠와 우키요에, 그리고 에도 시절'에 관한 책

* 사족- 지난번에 나왔던 '우키요에의 美' 는 글이 너무 많아 좀 지겨웠으나, 이 책은 같은 소재에도 불구하고, 재미있다!( 그림책!)

떠나보실까요?

9 하이쿠란 무엇인가
17 에도시대의 미술

에서 나처럼 너무 지식 없는 사람을 위해 그나마 자세히 스무장 정도에 걸쳐 간단히 에도시대와 우키요에, 하이쿠에, 에도시대에 대해 간단히 설명해주고 있다. 최소한의 지식. 이라고나 할까.

어느 장을 펼쳐도, 본문은 말할것도 없고, 설명들어가는 부분에도 꽃이 잔뜩 피어있다.
개인적으로 크게 도움이 되었던 '에도 시대의 미술' 설명이었다.

'봄' , '여름' , '가을' , '겨울'의 사계로 구성된것도 참 맘에 든다.

꽃그늘 아래선 생판 남인 사람 아무도 없네 _ 잇사

먹고 누워서 소가 된들 어떠리, 복사꽃 피었네
- 부손-

한 페이지에는 하이쿠가 다음페이지는 여러장에 걸쳐서 우키요에가 나온다. 기가막히게 잘 맞는 우키요에들 보고 있으면, 나도 하이쿠가 절로... 까지는 아니라도, 무튼 잘 맞는다!

일본어 원문과 일본어를 모르는 사람도 음수율을 느낄 수 있도록 음을 한글로 달아 놓았다.
구우데 네테 우시니 나라바야 모모노 하나
5.7.5

흰 팔꿈치 괴고 선승이 조는구나, 초저녁 봄날 _부손

* 봄입니다. 열심히 좁시다.

여름 소낙비에 홀로 밖을 바라보는 여인이로구나 _기카쿠

화려한 다색판화들 사이에 간간히 끼어있는 담담하고 여백있는 그림들은 눈길을 잡는다. 아주 그냥 꽈악.

서늘하여라, 종을 떠나는 기나긴 여운_ 부손

종을 떠나는 기나긴 여운이 서늘하단다. 캬-
'여름'편에 나온 그림들이 맘에 들었다. 예쁘고 신기한 종류들의 파란색들. 물 속에서 노니는 물고기 그림이 유난히 많은 계절.
이 그림 특히 맘에 든다.

나도 옆에 가서 무심히 배난간에 기대어 물끄러미 있고프다.

도둑이 남겨두고 갔구나, 창에 걸린 달 _료칸

아래에는 피천득님의 '꽃씨와 도둑' 이란 시도 있다.

그림은 한페이지안에 갇혀있지 않는다.

나팔꽃이여, 그 중 한 송이 깊디 깊은 심연의 빛깔 _ 부손

위의 하이쿠에 이어지는 다음장의 '강아지와 나팔꽃'

겨울...

둘이서 보았던 눈, 올해도 그렇게 내리었을까 _ 바쇼

뒤에는 작가들 소개와 참고문헌이 나와있다.
역시나 도움된 부록.

그린브라운 2006-03-22 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 벌써 사셨군요 ^^

해적오리 2006-03-22 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 질렀어요.
포토리뷰 보니 더 기다려지네요.

하루(春) 2006-03-22 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 정말 예쁘다... 황홀해요.

Mephistopheles 2006-03-22 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 끊었다...라는 페이퍼가 언제 날짜였는지 확인하고 있습니다....=3=3=3
그래도 책은 이쁘네요..^^

하이드 2006-03-22 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 끊었다고 한 후 안 샀당께요~ 확인해보삼~
이거 3월초에 나온 책이라구요.
하루님, 책이 참 예뻐요. 판형도 크고, 안의 우키요에들과 하이쿠가 정말 절묘합니다.

히피드림~ 2006-03-31 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러잖아도 어떤 책인지 궁금했었는데, 꼼꼼하고 친절한 포토리뷰네요. 이 책 보관함 들어갑니다~~