잭 웰치 위대한 승리 - 반양장
잭 웰치.수지 웰치 지음, 김주현 옮김 / 청림출판 / 2005년 5월
노란색은 성공의 색인가?
잭 웰치의 '위대한 승리' 의 표지에는 개나리색 바탕에 노란색 넥타이를 맨 잭 웰치가 환하게 웃고 있다. ( 솔직히 좀 비열해 보인다.)
서문을 보면 이 책은 잭 웰치가 GE를 퇴직하고 만났던 수많은 사람들의 질문들에 대해 답하기 위해서 쓴 책이다. '질문과 답' 의 책이라니. 인생에서 해야할 몇가지것들 어쩌구 하는 책들만큼이나 좋아하지 않는 형식이다. 그러나 잭 웰치다. GE의 그 잭 웰치다. 첫번째 책 'Jack' 에 이어 이번 책에는 첫번째의 경험 플러스 더이상 든든할 수 없는 지원자가 있다. 수잔 웰치. 가장 저명한 비즈니스 미디어중 하나인 HBR의 편집자였던 그녀. 마지막으로 그녀의 이름을 뉴스에서 봤을때가 잭 웰치 인터뷰하다가 스캔들 났다는 기사였는데, 결국 결혼해서 잭의 두번째 책에 가장 큰 조언자와 공저자가 되어 주었다.
이 책은 에필로그까지 포함해서 4부 20장으로 되어 있다.
각 카테고리별로 잭 웰치의 어드바이스들이 조목조목 실례와 함께 나와있다. 카테고리들은 '미션과 벨류' 에서 '예산 수립' , '6시그마' 와 같은 구체적인 내용들까지 다양한 분야에 대해 그 이름값하듯 명쾌하고 솔직하게 이야기하고 있다.
그가 하는 이야기들이 새삼스러운 것은 그가 하는 이야기들을 몰랐어서가 아니다.
알고는 있지만, 이야기하지 않는 것들이어서이다. 겉으로는 웃고, ' 뭐, 다 그런거지' 라고 속으로 한 번 생각하고, 그 아래에 또 불만과 체념들을 차곡차곡 쌓아가는 많은 사람들에게 그는 '정직' 하게 이야기한다. 그것 뿐만이라면 그는 성공하지 못했을테지만, 그것을 가장 힘든 상황에서도 항상 '실행' 에 옮겨왔다.
지친 회사생활에 강력한 동기를 찾아보고자 그의 책을 들었지만, 그는 분명 그보다 더 많은걸 주었다.
리더의 입장에서 쓴 이 책은 리더에게도, 리더가 되고자 하는 이들에게도 분명하고 명확하며 당장 실천가능한 엑기스들을 아낌없이 주고 있다.
이미 한 번 읽었지만, 당분간 이 책을 손에서 놓지 못할 것 같다.