실버 피그 - 로마의 명탐정 팔코 1 밀리언셀러 클럽 22
린지 데이비스 지음, 정회성 옮김 / 황금가지 / 2005년 8월

은돼지는 어디에? 은돼지를 찾아라!
제목의 '실버피그'는 쌩뚱맞다. 씰버픽. 아, 은 돼지. 하고 제목의 의미를 깨닫게 되는 것은 나같이 둔탱이나 그럴지 모르겠지만, 작품에 은돼지가 등장하고 나서이다.

80년대 고전주의 출판이 판치던 시절 작가는 이 시리즈 첫권의 원고를 들고, 출판해줄 곳을 찾아 전전했다고 한다. 로마시대 명탐정!이라니.
뭔가, 책 읽기 전에 설명이나 리뷰 잘 보지 않지만, 내가 '팔코'에 대해 상상했던 것은 나이 많고, 오동통하고, 머리 좋은 아저씨 였나보다.

팔코는 스물아홉살이다.
이 책에서 쓸쓸한 서른살을 맞이하게 된다.
팔코의 고생담과 씨니컬함과 굽히지 않는 의지와 명예와 돈을 당나귀똥으로 아는 점은
하드보일드 소설들의 주인공과 같다.
게다가, 이 시리즈에서만 벌써 두 명. 정말 말대로 '사건을 맡을때마다 새여자를 만나는'지 궁금해서라도
2편을 주문해버렸다. 1권에서 계속 등장하는  '아내' 의 이야기는 지금 이 여자와 결혼하는거야? 라는 궁금함에 책읽기를 재촉하게 된다. 혹시 작가의 전략은 아니겠지! 그와 같은 로맨스로 볼작시면, 뭔가 사랑에 빠진 007 스럽기도 하고.

작가가 현대적인 탐정을 역사물에 끼워넣었다고 하지만, 팔코의 '날스러움' 은 현대에 오면 큰일날 것 같긴 하다. 뭔가, 내가 요즘 열심히 보고/읽고 있는 로마에 관한 드라마나 책들에 나오는 그런 탐욕스럽고 지저분한 거리, 몸통 두껍고 어깨 넓은 남자들, 씩씩한 여자.. 라기보다는 엄마, 먹고 마시기의 즐거움. 그런 퇴폐적인 느낌.

추리적인 요소를 볼 때도 좋은 데뷔작이다.
영웅인 형을 둔 집안의 애물단지. 그 '영웅'이었던 형과 관계된 인맥들. ( 그 인맥이 황제까지 가니, 조금 말 되나 싶긴 하지만서도) 어느날 광장에서 품으로 뛰어들어온(?) 소시아 라는 작고 아름다운 여인을 도와주기로 맘먹으면서 현황제를 몰아내고자 하는 비리에 관련된 '은돼지!' 를 찾기 위해, 딱 죽기 직전까지 고생하는 이야기이다.

그는 씨니컬하고, 그가 치는 대사들은 쓴폭소를 터뜨리게 하고, 효자에(!!) 죽은 형의 미망인과 아이를 챙기는 가족적인 남자다.

자, 이제 팔코를 만나보시라.

moonnight 2005-10-27 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오.. 로마시대 명탐정이라니, 다시 또 솔깃해지는걸요. +_+;; 거기다 어쩐지 말로 비슷한 분위기도 있을 듯 하구요. 또한 플러스 007! 재미있겠어요. 박진감 넘치는 리뷰랄까요. ^^

하이드 2005-10-27 12:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 책 재밌더라구요. 오늘 아침에 리뷰 쓰고, 잽싸게 2권도 주문했잖아요 ^^ 계속 나와주려나 몰라요.정말요. 말로나, 루 아처나, 매트 스커더 같은 .. 아, 그리고 웃겼던건, 맨날 와인 마시고, 몸 못가누고 뻗어요. 크하하

panda78 2005-10-27 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 2권 빌려왔어요. ^ㅂ^ (적어도 3권까진 출간 계획이 확실히 잡혀 있다고 하고, 시리즈 쭉 낸다고 하던데 과연 몇 권까지 나올런지.. ^^;)

하이드 2005-10-27 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나, 오늘 아침 갈리아 전기랑 같이 주문했잖아요. ^^ 아;; 아침에 잠깨자마자 주문하는 버릇 없애야하는데;; 뭔가, 몽마가 자는 동안 책사라책사라 주문외우나봐요 ㅜㅜ
에 또 4만원을 채우기 위하야, 히라노 게이치로의 책 두권. 이번에 나온 '장송' 이 너무 실해보여 사고 싶은데, 그 전작들부터 읽어보려구요. 근데, 난 왜이리, 실한 책을 좋아하는거죠? -_-;;

panda78 2005-10-27 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몽마가 책 사라책 사라 주문을! 으흐흐... >ㅂ< (하이드님을 보고 있으면, 충분히 그럴 법하다는 생각이 드옵니다요. )
저도, [장송]은 갖고 싶더라구요- 정말 실해 보이고, 거기다 그 당시 프랑스 이야기도 들어보고 싶고... ^^
근데 까르티에 라탱이나 왕비의 이혼을 봐도 그렇고, 장송도 그렇고(비교하기 좀 뭣하긴 하지만.. ^^;) 일본인들은 외국 역사 소설도 참 잘 써요.. 감탄...
저도 Rome 보기 시작하면 갈리아 전기가 막 땡기려나요? ^^a

panda78 2005-10-27 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 근데 다시 읽어보니.. [장송]이 아니라, [일식]이랑 [달] 사셨다는 건가요? 저는 일식만 읽었거든요.

하이드 2005-10-27 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일식이랑, '문명의 우울' 이라는 책 샀어요. 그 담에 달,이랑 장송 사려구요. ^^
저는 Rome 1화 보다가 , 책 더 읽고 볼까나 싶어 시리즈 더 나올때까지 참고 있습니다.

panda78 2005-10-27 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홍! 문명의 우울은 어떨지 궁금합니다. ^^

하이드 2005-10-31 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 속삭이신님. 저 이시리즈에 홀딱 빠졌습니다. 17편 나왔더군요. 저는 Kel님 리뷰 보고, 이 책 보기 시작했는데, 뭐랄까, 생생한 묘사들이, 그저 재미있기만 한 책이 아니라 오래오래 남는 책이더군요. 어서 3권이 나왔으면 좋겠어요!!