또다시 붉은 악몽 ㅣ 노리즈키 린타로 탐정 시리즈
노리즈키 린타로 지음, 민경욱 옮김 / 포레 / 2014년 12월
이 시리즈는 괜찮긴 한데, 딱히 친해지고 싶지 않은 사람같다. 괜찮은 이야기이므로 잘 읽히고, 딱히 흠잡을 점도 없긴 한데, 읽고 나면, '충격적인 반전' 이라는 결말이 기억나지 않는다. '또다시 붉은 악몽'이 '요리코를 위하여'의 속편격이라고 하는데, 이야기가 연결된다기 보다 '요리코를 위하여'에서 충격 받은 탐정이 탐정에 회의를 느끼게 된다.는 정도라서 계속 언급되니 궁금은 하겠지만, '요리코..'를 먼저 읽고 읽어야 한다는 건 아닌 것 같다. (어짜피 읽어도 결말이 생각이 안 나는 나 같은 사람도;;)
출생의 비밀을 지닌 아이돌 가수가 경쟁사에 의해 살인 누명을 쓰는 상황에 처하게 되고, 그 자신의 출생의 비밀에 대한 트라우마와 맞물려 정신을 놓게 된다. 그 과정에서 탐정생활에 회의를 느끼고, 작가로서 펜마저 들지 못하는 꼼짝달싹 못하고 있더 노리즈키 린타로를 찾게 되고, 그녀의 사건과, 17년전 그녀의 부모에게 있었던 일까지 해결해야 하는 상황에 처한 탐정은 이전과 같이 부자콤비( 아버지가 경시청의 높은 사람) 로 사건에 뛰어들게 된다.
그들의 판단으로 아이돌 가수 소속사 사장의 죽음을 재촉하게 되기도 하고, 노리즈키 린타로는 사건의 해결에 가까이 가지만, 자신의 탐정일에 대한 회의를 여전히 떨쳐내지 못한다.
이 시리즈가 그닥 맘에 와닿지 않는것은 '도련님 탐정'으로 불리는 노리즈키 린타로가 내게는 전혀 매력적이지 않기 때문인데, 그러다보니 이야기가 재미있어도 그게 남지 않고 술술 빠져나가 버리는 것 같다. 게다가 일견 고리타분하게 보일 수 있는 '본격' 추리소설의 작가라고 하니 더 그렇다. 노리즈키 린타로의 고민 같은건 말그대로 '도련님 속상하시다' 정도로 밖에 안 보이고, 명탐정으로 추켜세워지는 것도 맘에 안 들고, 뭐 그렇다.
그럼에도 불구하고, 이 시리즈 ( '킹을 찾아라' 빼고 다 분량 많은 ) 를 다 읽은걸 보면 이야기가 재미있지 않은 것은 아니다.
미스터리 리뷰에 결말은 안 쓰는데, 이 시리즈를 돌아보며 결말을 써놔야 하나 고민된다.
왜 '충격적인 반전'이 생각이 안 나냐고.
여기부터 스포
아이돌 가수를 스타로 만들어줄 유명 감독의 러브콜이 있자 그를 시기한 경쟁 아이돌의 소속사 사장이 일을 꾸미고, 아이돌 가수의 양오빠가 영화의 원작을 읽고 괜히 찔려서 일을 벌이게 된다. 아기때 엄마가 쌍둥이 오빠를 죽이고, 아빠마저 죽이고 자살한채 두 달 후 물 속에서 발견되었다.는 엽기친족살인 사건으로 자신에게 살인자의 피가 흐른다고 생각했던 아이돌.
알고보니 엄마는 죽지 않았고, 양부는 친부였고, 감독의 부인이 엄마였다는. 꼬이고 꼬인 이야기.