독초콜릿사건 동서 미스터리 북스 75
앤소니 버클리 콕스 지음, 손정원 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

앤소니 버클리 콕스는 프랜시스 아일즈의 본명이다... 는 사실을 이제야 알았다.

발렌타인데이를 맞아 리스트를 만들면서 읽어봐야지 하고 꺼낸 책인데, 대략적인 스토리를 보고 기대했던 것에 비해 약간은 지루해하며 읽었다. 너무 기대가 컸던가, 제목만 보고 너무 발랄한 추리소설을 기대했었나보다.

어느날 레인보우클럽으로 날아온 신상품 초콜릿 시식품. 유스티스경은 자기 앞으로 날라온 초콜릿을 벤딕스가 아내와의 내기 선물로 가져가고, 그 초콜릿을 먹고 아내는 죽고, 벤딕스는 겨우 살아난다. 소설가이자 이 작품의 무대가 되는 범죄연구회의 회장인 로저 셀링검은 모리스비 경감의 동의를 얻어 이 사건을 모임에서 해결해보고자 한다. 한 주에 한명씩 돌아가면서, 사건에 대해 자신의 추리를 발표하는데, 한명이 발표하면, 그 다음 사람이 추리를 깨고, 또 추리를 발표하고, 추리를 깨고 하는 것의 반복이다. 그러다 보니, 마지막에 발표하는 앰블러즈 치터윅이 모두의 추리를 종합하여, 범인을 찾아낸다.

애거서 크리스티의 화요추리클럽을 떠올릴 수도 있겠지만, 나는 읽는 내내 아이작 아시모프의 ' 흑거미 클럽'을 떠올렸다. 항상 사람들의 이야기를 듣고 관찰만 하는 헨리가 문제를 해결하듯이, 이 작품에서도 정체를 알 수 없는( 끝까지 알 수 없는) 어리숙해 보이는 앰블러즈 치터윅이 모든 사람의 의견을 종합하여 사건을 해결하는 것으로 나온다. 이 어리숙한 사람이 사건을 해결할 것이라는 것은 이 사람이 등장하는 순간 쉽게 짐작할 수 있지만, 범인이 누군가는 맞추기 힘들다. 처음의 추리를 들을 때는 마냥 엉성해서, 쉽게 그 추론이 깨지고, 두번째도 그렇지만, 점점 앞으로 나아갈수록 교묘하게 진실에 가까워지는 점이 이 작품의 재미있는 점이라고 할 수 있다. 특히 절정에서 결말까지는 감탄을 자아내게 한다.

굳이 비교하자면, 아이작 아시모프의 '흑거미 클럽'의 회원들이 훨씬 흥미롭고 독창적이라는 점. 사건의 주인공이였고, 그 다음부터는 항상 사건을 해결하는 헨리라는 급사의 매력이 나에게는 훨씬 재미있게 다가왔다.

야클 2005-02-10 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리소설책 표지 치고는 너무 귀엽네요.^^