미인 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2011년 7월

<하루살이>가 좋았고, <외딴집>은 정말 좋아하고, <얼간이>도 좋았다. 그러고보니, 난 얼간이 시리즈를 좋아하고, 오하쓰 시리즈를 별로라고 느끼는듯.

그래도, 주말에 읽을만한 미스터리. 라는 정도의 기분은 느낄 수 있었다.

원제는 <천구바람> 제목이 <미인>으로 바뀐건 미묘하다. 뭐, 책은 더 잘팔리겠네.
미야베 미유키가 이야기하려는 주제와 그것을 뒷받침하는 이야기들이 미야베 미유키의 다른 이야기들에 비해 약하다. 그러니깐, 나쁜놈도 나쁜놈의 이유가 있어야 하는데, 그냥 나쁜놈은 오랜만. 뒤에 설명이 나오긴 하지만, 그닥 공감하지 못했던건, 그간 읽었던 미야베 미유키의 소설에는 못미쳤던 느낌.

일본 소설이나 드라마에 종종 나오는 '가미카쿠시'에 대해 좀 더 알게 된 것이 소득이라면 소득.

가미카쿠시를 당했다며 사라지는 처녀들, 정말 가미카쿠시인지, 아님, 자살한 아비가 자백한것처럼 아비가 죽인 것인지. 무언가 미심쩍은 것이 있는 곳에 가미카쿠시가 일어나고, 아니, 어느 집이나 그 속내를 보면, 심란항아리를 가지고 있는 것인지도..

믿기 힘든 이 세상의 것이 아닌 이가 벌린 일과 이승의 나쁜 인간이 벌인 일들이 꼬이고 꼬여, 오하쓰와 오하쓰의 오빠인 오갓피키 로쿠조를 비롯한 다양한 사람들이 사건을 해결하기 위해 바삐 움직인다.

아, 사람들 말고, 고양이도. 오하쓰는 데쓰라는 고양이의 말을 알아듣고, 데쓰는 일족의 원수를 갚는다며, 오하쓰네를 돕는다.

미야베 미유키의 초능력 장편(단편들은 좀 괜찮은 것도 보이지만) 은 별로인데, 시대물이라고 크게 다르지 않다.

헤이시로 시리즈나 더 나와줬으면 좋겠네.

덧: 북스피어에서 야심차게 처음으로 등장인물을 책날개에 적었는데, 이미 이 시리즈도 오래되다보니, 안타깝게도 책날개 펼 일이 없었다.

카스피 2011-08-09 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 미미여사의 에도시대 이야기는 습관처럼 구매하는 아직까지 다 읽지 못하고 있네용 ㅡ.ㅡ

하이드 2011-08-10 01:19   좋아요 0 | URL
잘 읽히죠. ^^ 오하쓰 시리즈는 저는 별로. 헤이시로 시리즈는 좋아요! 단편도 읽을만은 하구요. ^^