탈주자 잭 리처 컬렉션
리 차일드 지음, 안재권 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 4월

재미 있었다. 1편만큼 재미 있었다. 재미 없었다면, 550여페이지의 책을 어떻게 하룻밤에 읽어냈겠는가,
잭 리처는 이번에도 우연히 합참의장의 딸이자 연방수사관인 홀리 존슨의 납치에 끌려들게 된다.

정말 너무나 우연히라 황당한데, 그걸 잊을만큼, 더욱더 우연이 겹쳐, 잭 리처는 일당으로 간주된다.
소설 읽으면서, 말도 안 돼!라고 불평할 생각은 없지만, 이건 정말 말도 안 돼!라는 마음과

잭 리처가 무적 영웅인건 알겠는데, 그렇다고 FBI와 군인들이, 그리고, 전례없는 훌륭한 합참의장이 그렇게 시종일관 멍청할 필요는 없지 않았나?

이 책이 발표된 시기가 있고, 그 시절에는 지금처럼 모든 것이 발달해 있지 않아서 답답한 부분이 있다는건 알겠는데,

연방수사관이 납치 되었는데, 그것도 합참의장의 딸이고, 그 이상인 그녀가 납치 되었는데, 연방 수사관 달랑 세 명하고, FBI 국장하고만 움직인다는게 당췌 말이 되냔 말이다. 그것도 끝까지 읽으면, 진짜진짜 말도 안 되게 황당하다.

여튼, 그 부분을 도려내고 나면, 민병대와 잭 리처의 대결, 그리고, 홀리 존슨이라는 용감한 여자 캐릭터 부분은 계속 끌려가는 입장이긴 하지만, 씩씩하고, 꿋꿋한 멋진 캐릭터이다.

시점이 1인칭에서 3인칭으로 바뀌면서, 잭 리처의 기계같은 냉철함이 덜 느껴지긴 하지만, 여전히 멋진 잭 리처다.

두 권째 읽어보니, 잭 리처 시리즈의 여자 캐릭터는 나쁘지 않다. 잭 리처에 의해 구해지는 캐릭터이긴 하지만, ( 잭 리처 책에서 잭 리처에 안 구해지는 캐릭터는 없는 관계로) 잭 리처 다음으로 씩씩하다. <추적자>에서는 피레건이라는 훌륭한 조력자가 있었지만, <탈주자>에서는 잭 리처와 여자 주인공인 홀리 존슨 외엔 다들 멍청이 집단이라서 긴장감이 떨어진다.

악인 캐릭터도 덜 입체적이다. 잔인한 독재자 사이코패스 살인마인 보켐과 그 일당은 작은 마을에 악의가 겹겹이 쌓여 있고, 그 정점에 나쁜 놈들이 있었던 것과는 다른 평면적인 모습이다.

이 다음에 읽을 <원샷>은 <탈주자>에서 7년이 지난 시리즈 여러 개를 건너 뛴 작품이긴 하지만, 지금 까지 나온 잭 리처 시리즈 중 가장 재미있다는 평이니, 기대해 본다.

moonnight 2011-06-07 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'잭 리처에 의해 안 구해지는 캐릭터는 없'다니!ㅋㅋ
저도 추적자 시작했어요. 아직 시작부분이긴 하지만 너무 재미있네요. ^^

하이드 2011-06-07 15:08   좋아요 0 | URL
추적자 재밌어요! 시리즈는 한 번 읽으면 계속 읽게 된다는. 두 권 읽었지만, 아직도 두 권 남아서 좋아요~ ^^

알케 2011-06-07 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 개인적으로 잭 리처시리즈의 명작은 1편인 <추적자>와 13편인 <사라진 내일>이라고 생각합니다.

원샷이나 탈주자는 tautology에 머무는 범작.

먼치킨 캐릭터인 리처의 배경.. 후까시와 설정 등 모든 면에서.

하이드 2011-06-07 15:10   좋아요 0 | URL
오, 그렇군요. 전 이 시리즈는 <원샷> 이야기만 많이 들었어서. <탈주자>도 나쁘지는 않았는데, 정부기관이 여주인공 빼고, 너무 멍청해서 잘 이입이 안 되더라구요 ㅡㅜ

오랜만에 듣는 말이에요. 먼치킨 캐릭터 ㅎㅎ 원샷은 어쨌든 좋아하시는 분 많았으니, 입소문 돌았을꺼라 생각하고 기대, <사라진 내일>은 전혀 기대 안 했는데, 알케님 댓글 보고 기대해봅니다. 아, 이러다 일주일에 네 권 다 읽을라;