폭설권 제복경관 카와쿠보 시리즈 2
사사키 조 지음, 이기웅 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 3월

이 지역은 벌써 봄이 왔나 하며 긴장을 풀려는 찰나, 믿을 수 없을 정도로 거센 눈보라가 불어온다.

절대 방심할 수가 없다.

제복경관 카와쿠보 시리즈의 두번째 권인 <폭설권>은 전편 단편집에 이어, 묵직한 분량의 장편으로 돌아왔다.
3월 히간(춘분과 추분 중심으로 7일간) 무렵에 북일본을 공습하는 폭풍우는 '히간아레'라 불린다. 홋카이도 동부에서는 히간아레가 폭풍, 폭설과 함께 찾아오는데, 이 작품의 배경은 바로 그 히간아레, 그것도 십년만에 올까말까한 엄청난 히간아레를 맞이하는 중에 일어나는 일이다.

엄청난 폭설에 대한 생생한 묘사는 저자가 홋카이도 출신인 것에 빚졌을테고, 상상하기 힘들정도의 폭설에 대한 한껏 드라이한 묘사는 사사키 조 특유의 스타일이다. 첫번째 권에서는 놓쳤는데, 사사키 조는 '제복경관'을 미국의 '보안관' 과 같은 마음으로 묘사하고 싶었다고 한다. 두번째 권에서는 제대로 멋진 마을의 보안관, 아니, 제복경관인 카와쿠보의 모습을 볼 수 있다.

히간아레를 맞아 마을을 빠져나가지 못한, 혹은 히간아레를 무릅쓰고, 마을로 들어온 사람들이 목적지 혹은 대피지로 작은 팬션 그린루프에 모이게 된다.

야쿠자 조장의 집을 털고, 조장의 마누라를 죽인 이인조 강도, 회사의 공금을 훔쳐 달아나는 나이 든 사원, 불륜을 저지르고, 들통날까 두려워하는 여자와 그 여자와 불륜을 저지를 남자꽃뱀, 계부에게 강간을 당하고 가출하는 여고생과 그녀를 태워준 트럭기사 등이 히간아레에 갖힌다.

각기 다른 사건이 다른 장소에서 한꺼번에 벌어지고, 옛날 사건이 드러나는 와중에 주재소 경관인 카와쿠보는 범인과 희생자와 함께 히간아레에 묶여 있는 와중에 자신의 담당구역에서 일어나는 사건들을 해결하기 위해 최선을 다한다.

그런 카와쿠보의 모습과 폭설의 모습, 그 안의 인간군상들의 모습으로 이야기는 천천히 때로는 급박하게 진행된다.
사람이 죽고 사는 것도, 나쁜 놈도, 좋은 놈도, 거대한 자연의 폭설 앞에서는 속수무책이다.

아마, 겨울 홋카이도 지방을 여행한다면, 이 책을 들고가고 싶을지도 모르겠다. 그닥 많지 않은 여행경험 중에 다른 세상 같이 여겨졌던 곳이 있다면, 겨울의 삿포로였다. 비현실적인 눈의 세상. 그 눈의 세상을 극대화한 '폭설권'

첫편인 <제복 경관>에서 조금 낯설었던 '제복 경관' 주인공이었다면, 두번째인 <폭설권>에서는 든든하게 마을을 지켜부는 주재소의 제복 경관인 카와쿠보다.

BRINY 2011-04-26 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나왔군요!!!!!

하이드 2011-04-26 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 나온지 좀 됐어요. ^^ (제 기준에서)
잘 읽었어요. 전 여전히 <폐허에 바라다>가 제일 좋긴 하지만, <제복수사>보다 재미나게 몰입해서 읽었다지요.

moonnight 2011-04-27 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 장편도 읽어보고 싶어요. 폐허에 바라다. 하이드님 추천으로 읽었었는데, 좋았거든요. ^^