조용한 그림책 (양장)
데보라 언더우드 지음, 홍연미 옮김, 레나타 리우스카 그림 / 미세기 / 2011년 2월

저는 워낙 재미나고, 훌륭한 그림책만 읽고, 리뷰를 올리지만요,
그 많은 좋은 그림책들 중에서도 특출나게 진짜진짜 맘에 드는 그림책이 있어요.

자, 소개합니다.

데보라 언더우드와 레나카 라리우스카의 '조용한 그림책'입니다.

저는 '조용한 것'을 정말 좋아합니다. 아니, 사랑합니다... 라기 보다는, 단순히 소란을 못참는 것.뿐일지도 모르지만, 여튼.

요즘 세상에 빛이 되고, 소금이 되는 정말 좋은 책이라고 생각해요. 아이도, 어른도, 다들 보고, '조용함'의 '사랑스러움'에 대해 느끼고, 즐겼으면 좋겠어요.

이야기는 이렇게 시작합니다.

'세상에는 조용한 순간이 아주 많아'

첫번째 조용한 순간입니다.

'아침에 제일 먼저 눈을 떠 봐. 온 세상이 얼마나 조용한지.'

'젤리는 왜 소리 없이 흐르는 걸까?'

아! 귀여워요. 소리 없이 조용히 흐르는 젤리!!

'친구를 위해 조용히 기다려야 할 때도 있어.'

이 부분 뭉클해요. 이건 지금 저의 개인적인 상황때문이기도 합니다만.
아이에게도, 어른에게도, 보시다시피 어른애에게도 각기 자신의 이야기로 '조용함'을 찾을 수 있어요. 이 책에서요.

'색칠 놀이를 할 때도 조용조용히'

색칠 놀이를 하는 것은 색칠 놀이를 하는 것이지요.
거기에 '조용함' 이란 공기를 씌우면, 뭔가 '색칠 놀이'도 왠지 특별해 보이지 않나요?

'숨바꼭질 할 때도 조용히'

이 책, 아이를 위한 책이기도 하고, 어른을 위한 책이기도 합니다.

'왜 아직도 안 오실까, 유치원에 혼자 남아 엄마를 기다릴때는 정말 조용해'

짠한 조용함이네요.

'물 속을 헤엄칠 때도 정말 조용하지.'

환상적인 그림입니다. 먹먹한 조용함이 떠오르지요.

'막대사탕은 조용히 쪽쪽'

음식은 조용히 먹기.

귀여워, 귀여워, 하며, 고개 끄덕끄덕, 끄덕끄덕 하며 보다가 피식 웃었어요.

'새로운 머리 모양이 맘에 안 들면 조용히 거울만 보게 돼'

'소원을 빌 때는 마음속으로 조용히'

'정말 무서울 때는 아무 소리도 나오지 않아'

정말 다양한 '조용함'들을 이야기하고 있지요?

'단짝 친구랑 함께 있으면 아무 말 하지 않아도 돼'

아, 귀엽고, 훈훈하지요?

'첫 눈은 하늘에서 소리 없이 내려'

번역도 조곤조곤 맘에 들어요. 어느새 '조용한' 눈이 마음에 내리는 것만 같은 기분입니다.

'깜깜한 밤에 차를 타고 갈 때는 온 세상이 조용해'

그러고보면, 이 그림책에 나온 여러가지 조용한 상황들은 우리 모두 늘 겪고 있는 것들이에요. 의식하지 못하면서, 왜냐면, 조용하니깐요. '조용함'을 의식하는 것은 '공기'를 의식하는 것만큼이나 흔치 않은 일일꺼에요.

어릴적 엄마 아빠와 나갔다 들어오는 길, 잠이 들었다 깼다 하며 조용한 차 안에서 조용히 이야기 나누시던 엄마 아빠 생각도 나구요.

또 하나의 조용한 장소, 조용한 순간

잠자기 전 책을 읽을 때도 조용조용히

'곰 인형이 막 잠들었어, 쉿, 조용.'

'앗, 아무 소리도 안 냈는데 엄마가 어떻게 아셨을까?'

이제는 정말 잠 잘 시간

조용, 또

조용

세상에서 가장 조용한 그림책랍니다.
소곤소곤 읽어주기. :)

조용함을 의식하는, 조용함과 친구가 되는 순간들을 찾아 보아요.

kimji 2011-03-31 19:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책, 저희 아이가 제 동생에게 읽어주던데. 이렇게 웹으로 보니, 또 다른 맛이.

2011-04-01 11:22   URL

2011-04-01 11:36   URL
비밀 댓글입니다.

blanca 2011-04-01 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 너무 사랑스러운 책이네요. 어제 그림책 주문해서 오늘 받았는데 또 지름신이--;; 그런데 하이드님, 글밥이 거의 없나 봐요. 눈에 안띄어서요.

2011-04-05 09:38   URL

2014-08-18 16:44   URL