어제저녁
백희나 글.그림 / Storybowl(스토리보울) / 2011년 1월

명품 어쩌고 하는건 누구말마따나 이야기하면서도 뒷골 땡기는 이야기이지만, 백희나 작가의 책에 명품이란 단어를 붙이지 않는다면 어디에 붙인단 말인가.

다른 나라 친구들에게도 자랑하고 싶은 귀여운 그림책이다.
백희나 작가는 '구름빵'으로 유명하지만, 구름빵은 이 어른에게 안 와닿았고, '달샤베트'부터 주목하여 '어제저녁'에서 좀 반했다.

이 책은 아파트 주민들(?) 이야기라는 점에서 작가의 전작 '달샤베트'를 떠올리게도 한다.
'달샤베트'는 한여름의 이야기, '어제저녁'은 크리스마스 직전, 겨울의 이야기이다.

독특하게, 책표지부터 이야기가 시작된다.
이 책 자체가 좀 독특하다.

407호 개부부는 '썰매를 끌고'를 연습하기 위해 따스한 털양말을 신기로 한다.
피아노 페달 밟으면 발이 시리기 때문이다.

바로 그 때, 407호빨랫줄에 앉아 있던 참새가 파다닥

207호 양 아줌마는 '버터와 울 샴푸, 크리스마스 우표 20개'를 사서 집으로 돌아오는 길.

이거 좀 귀엽다. 양아줌마가 사는 울 샴푸, 버터, 크리스마스 우표들 :)

요 8마리 아기 토끼들 나오는 그림이 젤 귀엽다!

304호에서 아기 토끼들 재우려고 그림책 읽어주는 오리 유모 -

407-1호 생쥐 부인은 크리스마스 장식을 구하려고 집을 나서고

304호 흰토끼씨가 버스를 기다리며 일곱번 연속 기침
은쟁반 찻집의 까망고양이가 흰토끼씨 앞을 지나가고

이 트렁크에는 701호에서 주문한 초콜릿 3단 머드케이크가 담겨져 있다.

이 장면도 무척 좋아한다. 일단 두 페이지 차지하는 큰 그림.
토끼씨와 까망고양이는 이 작품에 등장하는 가장 시크한 두 등장인물..이라고나 할까요.

6시 5분, 양말이 없어진 걸 안 개 부부가 큰 소리로 짖어대기 시작한다.
컹컹컹컹

그러니깐, 첫 페이지에서 딱 5분이 지났다.

아기 토끼들이 개 부부의 짖는 소리에 흥분하여 날뛰고!

양아줌마는 놀라 열쇠를 깊고 깊은 털 속으로 빠트려 도저히 찾을 수가 없었다.

얼룩말이 양 아줌마를 도와 열쇠를 찾아준다.
양털 속의 수많은 물건들도 바리바리 찾아 꺼내준다. 헤헤 귀여워라.

책은 요렇게 아코디언처럼, 지금까지 읽은 책을 휙 왼쪽으로 넘겨서 3단으로 (책, 커버1, 커버2) 두고 읽기 시작한다.

처음엔 이게 뭐야, 엉키면 대략 낭패. 했는데, 읽는데는 불편함이 없었다.

생쥐 부인이 양말을 주웠다.

개 부부는 양말을 발견하고, 기쁨의 노래를 부른다.

제목은 '즐거운 나의 집'

개 부부의 노래는 8마리 아기 토끼들을 재워주고,
흰토끼씨는 마음 놓고 쿨쿨 감기약을 마실 수 있었다.

아 .. .이 8층침대! 아기 토끼들이 잠 자는!!
그러고보니, 아기 토끼들의 아빠는 흰토끼씨..구나. 왜 흰토끼씨인지 순간 고민했다;

호수 주위를 맘껏 달리는 얼룩말

까망고양이와 마주치는 생쥐부인

그러자

재빠르게 몸을 돌려

번개처럼 달렸다.

.. 는 이야기

생쥐 부인은 개 부부의 노래를 들으며 놀란 가슴을 달랜다.

크리스마스 장식이 없다 해도 집만큼 좋은 곳이 없는 법이다.

라는 뭔가 해피앤딩.

어느 겨울 저녁 벌어지는 사소한 사건들은 모두 해결되어 모두 행복하게 '즐거운 나의 집'에서 저녁을 맞는다는 이야기다.

2011-03-01 10:36   URL
비밀 댓글입니다.

BRINY 2011-03-01 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑스럽네요!

moonnight 2011-03-01 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이 책 너무 좋아해요. >.< 조카도 읽어주면 굉장히 재미있어하구요. (특히 좋아하는 부분이 개부부의 짖는 소리에 흥분해서 날뛰는 아기토끼들! 여기서 까르르 넘어가요. ^^) 407호에 사는 생쥐네 집에 407-1호라는 팻말이 붙어있는 것도 재미있고. 하여간 디테일에 아주 신경을 쓴 섬세한 그림책이란 느낌에 책장을 넘길 때도 왠지 조심하게 돼요.

하이드 2011-03-01 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭔가 막 물이 오르는 거를 실시간으로 지켜보고 있어요.
백희나 작가의 다음 작품 역시 엄청 기대됩니다. ^^