고스트 라이터 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-3 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 3월
로버트 해리스는 '임페리움'과 '폼페이' 와 같은 로마시대물로만 접했던지라, 현대물에는 별로 믿음이 가지 않았더랬다.
'임페리움'이라는 소설을 좋아하는 것은 워낙 좋아하는 로마 시대 이야기이기도 하지만, 카이사르가 주인공인 이야기들만 보다 키케로가 주인공인 이야기를 보며, 처음부터 영웅인 카이사르보다 영웅으로 성장해가는 인간다움을 볼 수 있어서였다.
고스트 라이터는 제목처럼 유령작가,대필작가에 대한 이야기이기도 하지만, 유령작가인 '나'가 다루는 애덤 랭이라는 영국 전수상, 매력적이고 영웅적인 대테러 전쟁을 선포하고 국제적으로 활발하게 활동했던 영웅의 이야기이기도 하다.
이 책은 처음부터 끝까지 꽤 괜찮은 이야기이고, 지루할 틈 없이 쫀득쫀득한 문장들이라 '재미있는 좋은 책' 이라는 정도로 기분 좋게 이야기할 수도 있고, 맘만 먹으면, 이 소설 속에 등장하는 등장인물들에 대한 비애와 마지막 문장의 여운에 열광해서 '열라 좋은 책' 이 될 수도 있을 것 같다. 나는 후자에 가깝다.
각 챕터마다 앞에 나와 있는 유령작가에 대한 글은 이 책이 '유령작가' 에 대한 글임을 처음부터 끝까지 확실하게 인지시켜주고 있다. 벌어지는 사건들과 전수상이라는 거물의 이야기로 자칫 캐릭터의 직업으로만 설정되고, 스토리에 안 달라붙을 수도 있었는데, 책을 읽는 내내 대필작가로서의 '나'의 정체성과 범상치 않은 이야기가 잘 엮어지고 있다.
일류까지는 아니였으나 필요한 사람들에 의한 필요한 평가에 의해 영국의 전 수상 애덤 랭의 대필작가가 되기로 한 주인공은 미국으로 가서 전 대필작가이자 애덤 랭의 오른팔과도 같았던 맥아라가 죽은 자리를 대신하게 된다.
보안을 유지하며, 한달동안 애덤 랭이 머물고 있는 라인하트 출판그룹의 사장의 별장이 있는 에드거 타운이다. (케네디가의 그 에드거 타운이 맞고, 이런 배경과 그것에 대한 이미지가 이 소설의 분위기와 응집력을 형성한다.) 처음으로 겪게 되는 거물 정치가와 그를 둘러싼 생활. 엄청난 카리스마의 애덤 랭을 마주하며 그의 삶을 돌아보던 유령은
전임자인 맥아라가 쓰던 글을 다듬고 마무리하고, 죽은 맥아라의 방을 쓰게 된다.
분위기가 점점 고조되고, 맥아라의 죽음이 과연 사고였던가. 싶은 의심스러운 사실들이 발견된다. 애덤 랭의 과거에 대한 의문들도 함께.
미스터리물로 볼 수도 있겠지만, 단순한 미스터리물로 보기에는 이 소설은 좀 특별하다.
마지막의 반전이라면 반전이 꼭 필요한가. 싶을만큼, 강렬한 클라이막스를 지니고 있는데, 덮고 나면, 그것도 이야기의 일부분으로 버릴 수 없는 이야기구나 싶다.
마지막 문장의 여운은 근래 읽은 소설들 중에 최고다.
덧붙이자면, 그 여운에 가슴이 울렁거리며, 바로 옆페이지부터 시작되는 (이렇게 했어야만 했나?? 빈페이지로 남겨둘 수는 정말 없었나?) 역자후기까지 읽게 되었다.
그 신변잡기스러운 수다에 책을 집어 던지고 싶었다.
좋은 영화 보고 크레딧라인 보며 감동하고 앉아 있는데, 옆에서 끝나자마자 나가면서 콜라 엎는 격이다.
역자후기가 도움이 되는 경우는 책에 대한 뒷이야기.( 번역자가 번역하면서 겪은 뒷이야기 같은건 노땡큐고, 작가의 뒷이야기 말이다.) 나 배경지식에 관한 이야기. 가쉽도 좋다. 그런 이야기 정도 외에 신변잡기, 수다, 잡소리 섞는거 질색이다.
거의 읽지 않고, 읽더라도 시간을 두고 읽는데, 여운 가득한 마지막 페이지 옆에 있어서 궁금함을 못 참고 읽어버렸다.
읽으면서 실제 모델이 있었을까 궁금하기도 했던지라.
아주 오래간만에 느낀 여운에 꾸정물을 끼얹은 역자후기와 그걸 그렇게 바로 옆 페이지에 끼워 넣은 편집자 덕분에
잔뜩 짜증이 나 버렸다.
여운을 즐기고 싶으신 분이라면, 역자후기 따위는 없다 생각하고, 책을 덮으시길.