이기적 고양이 - 고양이에게 배우는 라이프 테크닉
이주희 지음 / 씨네21북스 / 2010년 11월
* 리뷰는 서재에서 보시면 더 큰 사진으로 감상하실 수 있습니다. (사진 클릭하면 서재로 이동)
책에 고양이.라는 말이 들어가면 무조건 사 보던 시절이 있었다. 나중에는 고양이.책이 아닌 것 같은 고양이 책들까지도.
어느 순간, 고양이 책이 너무 많아져 버렸고, 나는 내 보관함 속 고양이 책 지분을 늘릴망정, 내 책장의 고양이책 늘리지는 못하고 있었다.
이 책, 이기적 고양이는 그런 의미에서 오래간만에 산 고양이책인 셈.
고양이에게 배우는 라이프 테크닉..은 부제이기도 하고, 첫 챕터의 제목이기도 하고.
집사들의 일상이기도 하다.
이 책에는 총 네 마리의 집고양이와 길고양이들이 등장한다. 간혹 고양이를 모시는 집사와 집사의 애인이 등장하기도 하고..
사실, 이 책에 등장하는 고양이들은 오랫동안 저자의 블로그에서 봐 오던 고양이들이다.
메, 탄, 씨씨, 아톰까지.
우리집 고양이는 말로.. 페르시안. 오드아이.
.. 를 소개합니다!
어이, 발 귀여우면 다야?
넹 -
고양이 사진은 예쁘고,
고양이 이야기들은 고개를 끄덕이게 한다.
고양이와 함께하면, 세상은 고양이 중심으로 돌아가고, 우리 집사들은 기꺼이 자발적으로 익숙해지곤 한다.
세상의 어떤 고양이도 나를 화내게 할 수 없어. 라고 말하는 저자의 심정은 나의 심정과 같다. 아니, 이건 나의 고양이가 너무나 훌륭해서인지.도 모르겠지만.
이런 고양이 팔불출까지도 고양이와 함께 사는 사람들은 닮아 있다.
저자의 완벽한 고양이는 '메'다. 샴.
무척이나 미모롭다는 메. 겁이 많다(?)
메가 너무나 완벽해서 저자는 고양이 자랑 배틀도 할 수 있겠다고 했는데,
우리 말로를 들이대고 싶어 혼났다.
나는 밥은 잘 못해도, 완벽한 고양이를 만났다구.
박스라면 환장하는 고양이
박스 자매품 : 서랍, MDF, 봉지, 등등등
무언가를 순수하게 사랑하는 사람은 아름답다고 생각한다.
고양이를 이미 아는 사람이라면 공감을
고양이를 아직 모르는(?) 사람이라면 호기심과 동경을 (혹은 고개 절레절레^^;) 느낄 수 있을지도 모르는 고양이에 대한 사랑이 넘쳐나는 책이다.
오후 다섯시의 고양이
어느 때이건 간에 고양이가 있는 풍경은 특별하지만, 오후 다섯시는 조금 더 ..?
이 책의 대부분에 고개를 끄덕이게 되지만,
내가 알 수 없는 고양이의 세계가 있다.
고양이'들'의 세계와 아기 고양이의 세계
중독성 있는 아기고양이, 아기고양이결핍증.이라고 했는데,
나는 말로를 4개월 지나서 데려왔기 때문에 엄밀히 말해 아기 고양이 때의 모습을 보지 못했다.
사진 속의 아깽이는 아톰인데, 저자의 단골 동물병원에 구해져 있던 완벽한 턱시도냥이다.
이 천사같은 녀석이 금세 중년 아저씨같은 얼굴로 변해버렸다니! 경악하는 장면에서
난 왠지 공감해 버렸고, 풉 - 여전히 사랑스러운 것에도 (그러니깐, 중년 아저씨 말고, 중년 아저씨 얼굴의 고양이 말야) 공감해 버린다.
물론 우리 말로는 여전히 천사 미묘. ^^
이 사진은 리뷰 올리기 한 시간 전 쯤 찍은 따끈따끈한 미모로운 말로님 -
고양이는 불러도 쳐다봐주지 않는다. (중간 단계인, 부르면 다가온다거나. 하는건 건너뛰겠다;) 하지만, 고양이는 180도로 움직이는 그 혹은 그녀의 귀로 '무슨일인데' 표시해주고 있다.
말로는 부르면 온다. 으쓱 -
... 한 삼십번쯤 부르면 말이다...
말로의 분홍 귀가 늘 나의 움직임에 이리 저리 쫑긋 거리는 거, 난 다 알고 있다구.
고양이가 있는 평화로운 풍경.
저자의 소원은 이 다음에 내가 키우는 내 고양이로 태어나는 것..
나의 소원은 ..
너를 오래오래 사랑하는 것...
고양이
1. 모든 고양이는 예쁘다.
2. 나의 고양이는 조금 더 예쁘다.
저자는 고양이를 만나 인생이 조금 더 행복해 졌다고 했다.
.. 나도.
고양이에 대한 헌신과 동경은 고양이를 반려동물로 둔 인간들의 (혹은 고양이의 반려인간) 특징이다.