소녀
미나토 가나에 지음, 오유리 옮김 / 은행나무 / 2010년 6월
미나토 가나에의 <고백>이 상당히 별로였어서 ( 그 소설이 받았던 호평을 생각하면 더 더 별로) 두번째로 소개된 <소녀> 또한 별로 기대하지 않다 뒤늦게 읽었다.
온다 리쿠의 <밤의 피크닉> 류의 우정과 그 외 온다 리쿠식 미소녀( 이 책의 소녀들이 미소녀란 이야기는 없지만) 우정을 떠올리게 하더니, 오츠 이치의 단편 같은 엽기와 반전이 있다. 그 중간에도 어디서 본듯한 그런 느낌이 많이 든다. 그닥 길지도 않은데, 여튼 이런저런 짬뽕이라 하더라도, 재미나고 독특하다.
유키와 아쓰코 두 친구는 어떤 일을 계기로 사이가 틀어지게 된다.
반사신경이 뛰어나 검도에서 최고였던 아쓰코가 발목을 접지르게 되며 시합을 못하고, 명문고 입학을 포기하고, 그 와중에 학교 게시판에 쓰인 악플을 보고, 소심해 하던 중, 유키가 쓴 단편 소설이 선생님의 이름으로 발표되었고, 그 단편 소설이 아쓰코를 소재로 쓰인 것이란 것을 알게 된 아쓰코가 소설은 구하지 못한채 둘의 사이가 어색해져 버린 것.
책 카피에 나와 있는 '죽음'을 보고 싶어하는 두 소녀. 에서 상상할 수 있는 음침함은 거의 찾아볼 수 없다.
어색한 상태에서 여름방학이 되고,
둘은 각각 '죽음'을 궁금해하지만, 이 또한 어른이 되고, 세상을 알게 되는 것이라 둘은 각각 생각해서 궁금해 하는 것이지, 죽인다거나, 죽고 싶다거나 하는 어두운 감정과는 좀 거리가 멀다고 생각한다.
한 명은 노인들을 돌보는 요양원에 가고, 다른 한명은 죽음을 앞둔 아동들을 상대로 한 자원봉사 단체에 들어간다.
둘 다 자신이 하지 않을법한 일들을 하면서, 성장해 나가고,
서로에 대한 오해가 쌓여 연락이 끊긴 그녀들의 이야기가 요양원과 아동병원의 인물들을 중심으로 점점 연결되어 만남으로 치닫는다.
과하게 얽히고 얽혀 '말도 안돼' 싶은 결말이지만, 이 정도로 얽힌 장치는 그 나름으로 즐길 수 있지 않나 싶다.
여튼, 나는 어설픈건 싫어도, 괴상한건 좋다. 두 소녀가 달리는 부분이나 서로의 진심을 깨닫게 되는 부분은 심지어 꽤 감동적이다는 느낌이 들 정도였다.
그럼에도 불구하고, 읽고 나서 입에서 썩소가 가시지 않는 소설.