달 샤베트
백희나 글.그림 / Storybowl(스토리보울) / 2010년 8월
무려 달샤베트에요.
구름빵의 작가 백희나의 여름 신작! 달 샤베트 .. 뒤늦게 포토리뷰
여름밤이나 가을밤에 어울리는 그림책이었을텐데, 늦었다. 근데, 왠지 늦게 하는 리뷰도 잘 어울리는 가을
가을 하늘은 낮하늘만 높고 푸르고 휘영청 한가요?
가을 하늘은 밤하늘도 높고 까맣고 휘영청 합니다. ... 아마도
잘 모르겠지만, 아마, 이 이야기는 아이보다 어른이 더 좋아하는 이야기일지도
이야기의 배경은 '아주아주 무더운 여름날 밤'
너무너무 더워서 잠도 오지 않고, 아무것도 할 수 없었던 밤
모두들 창문을 꼭꼭 닫고, 에어컨을 쌩쌩,
선풍기를 씽씽 틀며 잠을 청하고 있었습니다.
이 책은 작은 그림책에 속하는데,
그림과 사진을 겹친 그림들은 아기자기하게 엿보는 재미가 무척 쏠쏠합니다.
아파트 주민들의 거실이 하나같이 온갖 정성 들인 티가 팍팍 난다.
보는 재미와 비례
똑 .. 똑.. 똑...
이게 무슨 소리죠?
창밖을 내다본 부지런한 반장 할머니
커다란 달이 녹아내리고 있는 걸 발견합니다.
큰 고무 대야를 들고 뛰쳐나가 달방울들을 받았습니다.
이 장면이 좋아요. 큰 고무 다라이(대야 말고 다라이라고 해야할 것 같은) 를 들고
'달방울'들을 받았다네요. 아.. 달방울!
보는 독자도 재미나지만, 작가도 그리고, 오리고, 만들고, 사진 찍으면서 재미있었을 것 같아요.
할머니는 노오란 달 물을 샤베트 틀에 나누어 담고 냉동칸에 담습니다.
우와- 노오란 달 물이래요.
에어컨 쌩쌩, 선풍기 씽씽, 냉장고 윙윙 하다가 .......
앗!
전기를 너무 많이 써서 정전이 되고 말았습니다.
모두는 빛을 따라 반장할머니 집으로 향합니다.
반장 할머니는 아주아주 시원하고 달콤한 달샤베트를 모두에게 하나씩 나누어 줍니다.
그렇게 모두는 신기하게도 더위를 싹 잊습니다.
달샤베트를 한 입 먹자, 싹 달아난 더위
주민들은 그날 밤, 에어컨도, 선풍기도 없이
창문을 활짝 열고
시원하고 달콤한 꿈을 꾸며 푹 잠이 듭니다.
아직 끝이 아니에요!
할머니네 집 문을 두드리는 옥토끼 두마리
토끼 앞의 찻잔 미니어처 진짜 귀엽지 않나요!! 저 벽지 그림도 맘에 쏙 들어요! 테이블보도 잘 어울리고!!
여튼, 이 옥토끼 두 마리는 달이 없어져서 살 곳이 없다며 찾아온 것이었어요.
할머니는 그제야 잠이 듭니다.
시원하고 달콤한 잠 ..
어느 더운 여름밤 달이 녹아내리며 생긴 에피소드를 그린 그림책입니다.
전기를 아껴쓰자. 는 교훈적인 이야기이기도 하고, (이 책을 만들때도 콩기름 인쇄에 비닐코팅을 하지 않는등의 지구의 내일을 위한 노력을 하고 있습니다.)
재미나고 환상적인 한 여름밤의 도시 동화이기도 합니다.
이지러졌다, 동그래지는 달.
매일밤 눈을 들어 하늘을 보면, 검은 밤하늘과 함께 볼 수 있는 달을 보고, 달방울과 달샤베트를 생각하는 건
앞으로도 꽤 즐거울 것 같습니다.