개구리의 낮잠 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 139
미야니시 타츠야 글 그림, 한수연 옮김 / 시공주니어 / 2002년 3월

미야니시 타츠야의 유쾌한 그림책 '개구리의 낮잠'

입을 헤 - 벌리고, 나무 위에 늘어져서 곤히 자는 개구리의 모습이 어쩐지 부럽습니다.

그럼, 지금부터 낮잠 자는 개구리의 이야기를 들어볼까요?

비도 오지 않고, 더워지기만 하던 어느 여름, 개구리는 기운이 없습니다.

"아, 정말 더워. 여기서 낮잠이라도 자야겠다."

지금 저의 심정이네요. 새근새근 낮잠을 자고 싶어요.

이렇게 - 길쭉하게 양쪽 페이지가 다 숲이고, 가운데에 있는 나무에서 개구리가 자고 있어요. 책 끝날때까지 개구리가 얼마나 잘 자는지 볼래요?

개구리가 새근새근 낮잠을 자고 있는 바로 그 때!

사마귀가 나타납니다!
개구리가 위험해요!!

밑에서 무언가가 불쑥 -
사마귀는 달아납니다.

저 발과 머리의 주인공은 누구일까요?

도마뱀이다!

개구리가 위험해요!!

바로 그 때!

도마뱀이 꼬랑지를 털며 달아납니다.

그렇다면 밑에서 불쑥 올라온 것은?
발과 수염 달린 머리가 보여요

앗, 쥐다!

개구리는 여전히 꿈적도 하지 않고 새근새근 자고 있습니다.

쥐가 개구리를 냠냠하려는 찰나,

바로 그 때!

뱀이다~ 뱀이다~

이 작가의 그림체와 구성, 반복을 정말 좋아해요.
혀를 날름거리는 무서운 뱀도 이 그림 안에서 어찌나 잘 어울리는지요.

여전히 늘어져 자고 있는 개굴씨

바로 그 때!

이런 뱀도 슬슬 기어 도망가네요

이번엔 위에서 뭔가 불쑥

이렇게 호기심을 일으키게 하며 두근두근 기대하게 만드는 기법은 이 작가 정말 최고에요.
사마귀를 이기는 도마뱀, 도마뱀을 이기는 쥐, 쥐를 이기는 뱀,

그렇다면 뱀을 이기는 건?
위에서 날아온 '저것'의 발을 보세요

악, 독수리다!

이런, 독수리 앞의 개구리..

바로 그 때
바로 그 때가 나오지요.

르르~~~ 우르릉 우르릉 쾅쾅!

독수리는 천둥소리에 깜짝 놀라 도망갑니다.

주룩주룩 쏴!

비가 내립니다.

개구리가 낮잠에서 깹니다.

"야, 비다! 비가 온다!"

더운 여름, 낮잠을 자던 개구리를 찾아 오는 숲의 천적들
세상 모르고, 낮잠을 새근새근 자며 더위를 피하던 개구리는

주룩주룩 비를 만나게 됩니다.

나무 위에 늘어져 있던 개구리 팔자가 상팔자라면,
비가 쏴- 내리고 난 비웅덩이에 들어가 웃음 짓고 있는 개구리의 모습은 무척 만족스러워보입니다.

자신을 둘러싼 천적들의 긴 먹이사슬따위는 꿈에도 모른채 말이지요.

gimssim 2010-07-28 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비 웅덩이에 들어가 웃음짓고 있는 개구리의 만족스런 모습에 감정이입을 하고 싶군요.
제가 사는 곳은 장마라고 하지만 비가 별로 오지 않아서 많이 덥습니다.

하이드 2010-07-29 01:54   좋아요 0 | URL
비 좀 주륵주륵 내리고, 날좀 시원해 졌으면 좋겠어요 ㅜㅠ 더워서 가뜩이나 즈질 체력인데, 요즘 아주 죽갔어요

Kitty 2010-07-29 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 너 참 맛있겠다인가(제목 가물가물;;) 그 공룡 나오는 그림책이랑 그림체가 비슷한거 같아요 ㅋㅋ

하이드 2010-07-29 01:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 작가랍니다. 이 작가 그림책 등장인물(?) 다 모아 놓아도 재미있을듯해요! 담에 해봐야지 ㅎㅎ