시간 상자 베틀북 그림책 86
데이비드 위스너 지음 / 베틀북 / 2007년 4월

상상력의 대가, 흡입력 있는 그림 이야기를 보여주는 데이빗 위즈너의 그림책입니다.
이작가의 책을 몇 권인가 봤는데, 리뷰를 올리는 건 처음이네요.

시간상자가 뭘까, 표지를 보고 상상해보실래요?

* 길쭉한 사진은 클릭하면 커져요 ;)

여름 어느 날, 해변에서 소년이 무언가에 몰두하고 있습니다.

들어가는 페이지부터 예사롭지 않습니다.

눈.. 이 보이세요? 집게 소라의 눈, 더듬이(?)와 발, 등무늬가 섬세합니다.
그리고 그 뒤에는 ... 눈!

눈의 정체입니다.

가족끼리 나들이 온 바닷가, 소년이 돋보기를 들이대고 집게소라를 관찰하고 있네요.

엄청난 시야지요? 돋보기로 강조된 눈, 이전 페이지에서 보았던 집게 소라가 손바닥 위에서 이제 제 크기를 찾았어요. 소년 옆의 녹색 배스킷 안에 소년이 채집해 온 바닷가의 무언가들이 잔뜩이에요, 그 옆 지퍼락 안의 현미경, 소년의 팔꿈치 앞에 놓여 있는 보물상자스러운 상자 안에 삐져나온 문어발(?)도 예사롭지 않습니다.

데이빗 위즈너는 시야와 구도, 레이아웃을 자유자재로 이용하며 줌인 줌아웃을 하는 작가입니다. 굉장히 역동적이지요. 이야기와 사실적인 그림체, 그 상상력도 놀랍지만, 그것을 표현하는 방식에 있어서 일가를 이루었고, 그것이 바로 독자들의 눈을 잔뜩 사로잡는 요소가 아닌가 싶습니다.

집게 소라를 놓아준 소년이 다시 바닷가로 나가서 이번에는 게를 보던 중에 파도에 휩쓸립니다. 두구두구두구 사건의 시작을 암시-

큰 파도에 휩쓸려 온 그것,

수중 카메라?

따개비가 붙고, 문어 장식이 있는 카메라에요.

카메라 안의 필름을 현상한 소년은 ... 놀랍니다.

우앗!

놀라운 바닷속의 모습이 사진에 담겨 있습니다.

데이빗 위즈너가 '사진'이라는 매개체를 이용해서, 줌 인 & 아웃을 하는 장면들은 정말 환상적입니다.

놀라운 바다 사진들 같이 감상해보실까요?

바다 사진들을 넘겨 보다 왠 소녀의 사진이 나왔습니다.

소년은 사진을 들고 있어요, 그 사진 안에는 소년이 있네요. 그 소년은 사진을 들고 있고, 그 사진 안에는 또 다른 소녀가, 그리고 그 소녀가 들고 있는 사진 안에는 또 다른 소녀가....

점점 작아지는, 이 익숙한 재미!

돋보기를 들고 보는 소년,

돋보기로 또 한 명의 소녀와 그 안의 소년과 그 안의 소년까지 확인한 소년은
이번에는 현미경을 꺼내 듭니다.

10배율, 25배율, 40배율, 55배율, ..... 그리고 70배율에서 드디어

소년은 만납니다. 언제쩍 사진일까, 아주아주 오래 전에 처음 사진을 찍었던 바로 그 소년을..

곰곰히 생각하던 소년은 사진을 찍습니다.

그리고 '시간 상자'를 다시 바다로 돌려보냅니다.

바다에 사는 여러 바다생물들의 도움을 받아

시간 상자는 어느 해변의 어느 소녀에게...

바다를 통해 오래도록 이어져 온 오랜동안의 소년소녀들의 꿈과 희망과 상상력을 담은 시간상자가 전해집니다.

이번에는 또 어느 해안에서, 또 어떤 소년 혹은 소녀가 그 꿈을 만나고, 그 꿈을 전해주게 될까요?

루체오페르 2010-06-18 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림도 참 좋고 구성도 마음에 드네요. 이런 상상력 좋네요. 리뷰 잘 봤습니다~^^

혹시 이 리뷰가 작성중 날아가 하이드님을 우울하게 한 재작성 리뷰인가요? 아니면 사토리얼리스트 이거나요.

둘다 멋진데요.ㅎㅎ

하이드 2010-06-18 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날아간 리뷰는 사토리얼리스트에요. ^^ 데이빗 위스너의 책을 보면, 뭐랄까, 타고난, 천재성이 느껴져요.
이 사람 책이 유독 글씨 없는 상상력 만빵 책이 많아요. (글씨 있는 책을 못 본듯) 그림 보면 후드득후드득 넘겼는데, 리뷰 쓰면서 찬찬히 보니, 독자를 들었다 놓았다 하는 솜씨가 대단하다고 생각해요.