파란 의자 비룡소의 그림동화 117
클로드 부종 글 그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 2004년 3월

클로드 부종의 책입니다. 아, 이 작가 좋아해요.
그림도 좋고, 배경도 좋고, 독특한 상상력도 좋고, 은근 까칠한 글도 매력있어요. 매력 덩어리!

클로드 부종의 책에는 등장인물이 그닥 많이 나오지 않아요.
이 책에는 개, 토끼(?), 낙타, 그리고 파란 의자가 나옵니다.

사막을 걷고 있는 에스카르빌과 샤부도

등장인물들의 이름이 좀 독특하게 느껴져요. 프랑스 작가로 알고 있는데, 다른 배경이 있는건 아닌지 찾아봐야겠어요.

에스카르빌이 "누구 하나 얼씬도 안 하네." 말하자
정확한 걸 좋아하는 샤부도가 "삭막하다고 그래야지!" 라고 말합니다.
책 끄트머리에 의자 보이세요? 흐흐

샤부도는 정확한 걸 좋아해요.

에스카르빌이 "의자네" 하니
정확한 걸 좋아하는 샤부도는 덧붙여요. "파란 의자네"

밑에 들어가 숨을 수도 있는 의자를 좋아라 하는 샤부도

냉큼 의자 아래로 들어갑니다.

그 정도, 에이, 의자는 요술임! 에스카르빌은 말합니다.

둘이서 차를 만들어요. 개 썰매, 불자동차, 구급차, 경주용 자동차, 헬리콥터, 비행기, 등등등 굴러 가는 거, 날아가는 거

의자는 물에 둥둥 떠다니는 것도 될 수 있어요.

주변에 어슬렁거리는 상어를 조심해! 샤부도가 말해요.

사막 한 가운데서, 의자 가지고 잘 놀지요?

책상도 되고, 계산되도 되서 가게놀이 하기도 좋아!

키 큰 친구만큼 커질 수도 있어요.

사나운 짐승이 나타났을 때 의자를 가지고 막을 수도 있어요.

곡예도 부리고~

의자를 가지고 할 수 있는 일 생각해보세요~ 또 뭐가 있을까요?

멀리서 보던 낙타가 끼어듭니다.

의자는 앉으라고 있는거야.

..................

상상력도 없는 친구는 재미없어요.

생각해 봤어요. 의자로 할 수 있는 일들요.
에스카르빌과 샤부도의 친구가 되려면!

바닥에 앉아 의자를 식탁으로 밥을 먹는다.
의자에 앉아 불편하게 잔다. (-> 불편한 잠을 좋아하는 하이드 'ㅅ' )
리복 놀이를 한다.(연식 드러나나요? 이종원의 리복 광고)
옷을 걸면 옷걸이 (->이건 너무 흔하네요)
의자 잡고 앉았다 일어났다 운동하기
바닥에 눕고 다리를 의자에 올려 피 잘 돌게 하기
의자랑 댄스 (가능할 것 같아-)
의자 한 다리로 세우기 놀이하기 (이것도 할 수 있을 것 같아)
의자 놀이! 둥글게둥글게 하다가 먼저 의자에 앉는 게임

이 정도면 친구할 수 있을까요? 에스카르빌하고 샤부도하고요.

kimji 2010-05-08 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목 보자마자 이 책인 줄 알았어요! 흐흐- 재미있죠, 이 책. 저는 도서관에서 빌려 읽었는데, 새삼 생각이 나네요. 의자로 할 수 있는 놀이. 의자 두 개 끈으로 묶어서 기차놀이, 집놀이. ㅎ

2010-05-08 01:01   URL
비밀 댓글입니다.

sweetmagic 2010-05-09 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의자 부수기 놀이 쿠헤헤헤 !!
오늘 유안이 의자를 세개나 사서 들어왓는데...
유안이는 의자랑 씨름하기를 좋아하더만요 흐흐흐