와작와작 꿀꺽 책 먹는 아이 - 올리버 제퍼스의 특별한 선물 그림책 도서관 33
올리버 제퍼스 글.그림, 유경희 옮김 / 주니어김영사 / 2007년 3월

올리버 제퍼스라는 작가를 알게 된건 해외 블로거 사이트에서였다. 일러스트, 책, 애니메이션까지 꽤나 인기 있는 작가. 그의 그림을 모으게 되었고, 나중에야 이미 그의 책이 우리나라에 번역되어 나왔다는 것도 알게 되었다.

오늘은 그의 책들 중 <책 먹는 아이> 리뷰 -

책을 무척 좋아하는 헨리라는 아이가 있었다.

올리버 제퍼스 특유의 단순하니 와닿는 그림은
복잡한 사물(책,책표지, 봉투, 신문, 수학노트 등)들의 콜라주 배경으로 이루어져 있다. 이 책이 묘한 질감을 가지고 있는 이유다.

헨리가 책을 좋아했는데,

책을 '먹는걸' 좋아했다고.

한 번 먹어보니 .. 맛있더라. 는 이야기.

처음엔 시험 삼아 글자 하나로 시작하고, 다음에는 한 줄, 다음에는 한 장을!

'책을 먹는다' , '책을 소화시킨다'는 표현이 어떻게 쓰이게 되었는지 생각해볼 일이다.

편식하지 않고, 다양한 장르의 책을
엄청난 속도로 먹어치웠다.

부러운 것은..
책을 먹으면 먹을수록, 더 똑똑해진다는 거!

금붕어에 대한 책을 먹으면 금붕어에 대해 알게 되고..
아빠의 신문 퍼즐도 하게 되고

결국은..

학교 선생님보다 똑똑해진 헨리!

책의 배경이 되는 방안노트와 칠판 역할을 하는 책표지가 인상적이다.

세상에서 가장 똑똑한 사람이 되기 위해
계속 책을 먹는 헨리는
점점 더 똑똑해지고...
더, 더, 똑똑해지고!

체하게 되고, 아프게 된다.

우웩우웩

모든 지식이 엉망진창 섞여 버려
제대로 소화 시킬 시간도 없었고.
말하는 것마저 아주 힘들어지다.

2+6= ??? 코끼리

바보가 된 헨리

책 먹는 걸 그만두고
슬퍼진 헨리

바닥에 먹다 남은 책을 주워든 헨리는

그것을 입에 넣는 대신..........

이제 헨리는 '와작와작 신기하고 놀라운 브로콜리를 먹'으며
항상 책을 읽는다.

가끔 먹기도 하지만 ...

2010-04-20 03:28   URL
비밀 댓글입니다.

얼음동자 2010-04-20 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 책을 소개하는 글은 그냥 읽었는데 말이죠. 그림책을 제가 너무 너무 좋아하는지라, 도저히 로그인을 안 할수가 없네요. 이 책! 너무 너무 귀여워요. 책을 먹기만 하다가 체하다니. 그래서 책을 읽는다니.
귀여워요. 저런 이야기들때문에 그림책을 계속 읽게되네요.
전 오늘도 하이드님 리뷰에 책 충동에 사로잡혀 고민 이랍니다. ^^

moonnight 2010-04-20 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아악. 너무 귀엽잖아욧! >.<
조카가 좋아할 것 같아요.
하이드님 그림책 리뷰는 읽기 전에 보관함에 먼저 던져넣는다는 ^^