은행원 니시키 씨의 행방
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 8월

이 책을 미스터리에 넣어야할지, 소설에 넣어야할지, 아니 심정적으로는 논픽션으로 넣고싶지만..
이야기의 배경과 인물들이 너무 현실적인데다가, 그 고단함이 절절해서 말이다.

독특한(?) 소재의 독특한(?) 미스터리소설인데, 읽으면서 곤노 빈의 <은폐수사>를 떠올렸다.

이야기는 A권 상권에서 벗어나 있는 작은 지점에 근무하는 인물들을 훑으며 시작된다.
도쿄제일은행에 근무하는 것만으로도 엘리트코스여서 주변의 부러움을 받으며 사회생활에 발을 디뎠으나, 그것이 다가 아니어서 갑채용 을채용 (갑채용은 대졸, 을채용은 현지채용 혹은 고졸) 의 차별 (일본은 이런식의 차별이 정말 많다. 우리도 별다를 것은 없지만), 엘리트코스로 들어가더라도 중간에 삐끗하면, 근데, 이 삐끗이 자신의 실수뿐 아니라 아래 직원의 실수, 혹은 일하고 있는 지점에서 벌어진 피치못할 일까지 다 들어가니, 능력, 백, 학력에 운까지 따라줘야 한다. 어떻게 혼자의 힘으로 할 수 있는 일이 아니라는 이야기, 바로 출세가도에서 튕겨나간다. 그 출세가도에서 튕겨나가 다시 본궤도에 오르기 위해 안간힘을 쓰는, 왜냐하면, 혼자가 아니라서. 뒤에는 꼭 여우같은 마누라와 토끼같은 자식새끼들이 있어서(->이 부분이 굉장히 강조된다.)  그런 안쓰러운 인물들이 나온다.

그 실적이라는 것이, 지점이 함께 가는 것이라 그 안에서 받는 스트레스, 그 안의 수직적 상하관계에 따라 불붙은 얌체공처럼 이리저리 튀는 스트레스다.

그 과정에서 압박으로 미치기도 하고, 자살하기도 하고, 비리를 저지르기도 하고, 실종되기도 한다.

월급 꼬박꼬박 주는게 어디야, 하고 다니기엔, 그건 일의 보람도 뭣도 아니고, 일의 노예밖에 안된다. 하지만 뒤에는 아빠의 등만 바라보고 있는 가족이...

잠시 잊고 있었다. 인간의 망각력에 축배를, 조직생활이라는 것이 어떤 것이었다는 것을.
직장생활,조직생활, 비인간적인 출퇴근길, 비인간적인 야근, 비인간적인 대우, 인간의 본성에 반하는 그 모든 것들.
아무것도 안 하고 행복하게 살 수는 없지만, 아마 나같은 사람은 용의 비늘보다는 지렁이의 대가리이고 싶은 것이리라.

그것이 지난 8년간의 수업료라면 수업료.

카스피 2010-01-31 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조직생활의 비애라...어디선가 본 카툰이 기억나네요.신입 시절에는 퇴근안하고 야근시키는 상사가 꼴보기 싫었는데상사가 되니 퇴근하여 집에 못들어가고 일안하는 부하직원들 붙들어 놓고 감시하는 자신을 발견한다는 내용이지요.이런 조직이라면 참 서글퍼지네요.