<라블레의 아이들>을 읽은건 작년이지만, 그 후유증(?)은 아직도 계속되고 있다.
 음식 이야기라고 생각하고 읽기 시작했는데, 의외로 깊은 이야기들이 많았고, 저자의 문학취향, 특히 일본 작가들에 대한 에피소드들을 읽는 것이 재미났다.  그 에피소드들에서는 이 책을 읽고, 헌책방까지 뒤져가면서 샀던 책들을 읽고 나서 풀어보기로 하고,  

오늘, 하루 종일 쫄쫄 굶으며 소와나무 요거트 먹고, 커피 마시고, 맥주 마신건 어제고, 어제 먹다 남은 포테토칩 부스러기를 마저 먹고, 그러다 갑자기 생각난 '양파밥' 며칠전 새벽 홈플 가서 '우스터 소스'도 사왔겠다.  

밥..도 있겠다, 양파도 있겠다, 양파밥 레시피 적어 두었던 걸 찾아서, 양파밥을 만들어 먹었다.  

<양파밥>
1) 양파를 얇게 다지고
2) 프라이팬에 기름을 둘러 재빨리 볶는다
3) 같 지은 밥을 가볍게 섞어준다.
4) 접시에 담고 가다랑어포를 뿌린다.
5) 우스터 소스를 뿌린다.
양파밥 완성  

물론, 저대로 되지는 않았다. 가다랑어포가 없다고, 양파밥이 아니라고 한다면, 제목이 양파밥인데, 양파 있으니깐, 양파밥이라고 말하겠어요.  

1) 양파를 얇게 다지고
-> 양파 반개를 얇게 썰고 (이거, 아키노유키 기본안주에 나오는 것처럼 얇게 썰려면 어떻게 해야 하나요? 칼로 써는거 말고, 양파를 얇게 써는 방법이 있나요? 칼로 그렇게 얇게 썰어야 한다면, 나는 일찌감치 GG )
2) 프라이팬에 기름을 둘러 재빨리 볶는다
-> '재빨리' 어쩌라고. 얼마나 볶으라고. 재빨리 양파를 휘저으라는건가? 어쨌든, 나의 양파는 아마 1)의 의도처럼 얇지 않았으므로, 투명해질때까지 재빨리 오래 볶았다.
3) 같 지은 밥을 가볍게 섞어준다.
-> 밥한지 한 3일 된거 같은데, 그 안에 엄마가 가래떡을 넣어 놓아서 밥솥 뚜껑 열었다가 깜놀. 왠 아.. 큰 가래떡이 뭐같지? 흰똥? 지렁이 백배 뿔린거? 무튼, 아주 안 좋은 느낌으로 가래떡이 밥위에 또아리를 틀고 있었다. 근데, 생각해보니, 밥을 섞으라는걸 나는 후라이팬에 넣고 섞어 볶았는데, 그냥 밥 위에 얹는게 맞았던 것 같다. 무튼, 그 볶은 양파와 밥을 접시에 담고
3-1) 왕란 후라이 반숙해서, 밥 위에 얹어서 살살 젓가락으로 섞고
4) 우스터 소스를 뿌린다.
5) 그 위에 미리 다져놓은 (사실은 가위로 그냥 잘게 오려 놓은) 신김치를 얹는다.
6) 하이드표 양파밥 완성 

물론 양파밥의 묘미는 양파와 갓 지은 밥과 우스터소스와 꼬물대는 가츠오부시의 심플함이라고 생각하지만,   

나의 양파밥도 나쁘지 않았다. 무엇보다, 고추장, 케챱외에 밥에 뿌려 먹기에 괜찮은 소스가 하나 더 생겼다는데 의의를 둠.  
나중에 가다랑어포도 사서 제대로 해봐야겠다.  무언가 더 넣고 싶은 욕구를 참기는 힘들겠지만.  

 


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  1. 라블레의 아이들中 양파밥 실연 & 감자스프 레시피
    from 커피와 책과 고양이 2010-01-10 19:01 
     우선, 이 책의 제목이 '라블레'의 아이들인 이유는   프랑스 작가 프랑수아 라블레의 작품 속에는 먹을 것들이 풍성하다. 16세기의 프랑스에서 살며 《가르강튀아》와 《팡타그뤼엘》이라는 기괴하면서도 그로테스크한 거인에 관한 이야기를 쓴 이 문학자는 작품 속에 음식 이야기를 즐겨 등장시킨다. 등장인물들은 예외없이 대식가로, 그들은 종종 향연을 벌이는데 도저히 믿어지지 않을 정도로 어마어마한 양의 소시지며 내장 요리들을 앞에 놓
 
 
2010-01-09 03:17   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2010-01-09 03:56   좋아요 0 | URL
채칼로 .. 해봐야겠어요!
저는 집에서 칼질하는 99%가 양파 써는거에요. ^^; 아, 이 극단적인 식습관
쓰고 나서 설마.. 싶어서 돌이켜봐도, 음. 정말 그렇네요. 그니깐, 가위로 잘리는건 가위로 자른다는 전제가 있긴 하지만요. ^^

그러고보니, 저 양파밥, 좀 심야식당스러운 메뉴네요.

위의 책에서 아마도 중요할, 어떤 문인이(문인이던 정치가던 화가던, 무튼 어떤 역사에 남을 인물이) 어떤 사연으로 양파밥을 좋아했는지는 전혀 기억 안 나고, 양파밥 레시피만 남아버렸어요;;

Kitty 2010-01-09 06:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머...먹는거라꼬예? 당장 보관함으로;; 안그래도 배고파 죽겠는데 허걱 ㅠ
<라블레의 아이들>이라는 제목을 보고서 음식 칼럼이라고는 꿈에도 생각지 못했네요;;

하이드 2010-01-09 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 좀 재미있어요. 작가가 까칠해서 좀 재수없군, 시작했는데, 읽을 수록 뭔가 깊은 맛이 나고, 다 읽고 나면, 인정하지 않을 수 없는 뭐 그런 매력을 지니고 있더군요. 여기 나온 음식들 다 재현하는데, 양파밥 같은 소박한건 거의 없고, 무슨무슨 궁중요리, 로마시대 연회요리 막이런거 재현해서 먹고 그래요. 사진도 다 있고, 제법 괜찮고, 막 먹고 싶고 ..응? ㅎ 그런 책입니다요.

무해한모리군 2010-01-09 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~아~~
솔깃솔깃

하이드 2010-01-09 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 아침에 가다랑어말린거도 사왔어요. 이따가 제대로 양파밥 해볼라구요. ㅎ

건강사랑 2010-03-13 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋은 글 자료 감사 합니다
늘! 건강하시고 소원성취 하셔서 행복 하세요
내 병은 내가 고친다