명탐정 홈즈걸 1 - 명탐정 홈즈걸의 책장 ㅣ 명탐정 홈즈걸 1
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2009년 11월
처음에는 아이쿠, 이렇게 가벼운 소설, 돈 아깝다.라는 생각을 가지고 읽기 시작했음을 고백.
읽을 수록 사랑스러워지는 단편연작이다.
서점에서 벌어지는 여섯개의 미스터리를 푸는 것은 교코와 다에라는 서점 직원들이다. 6년차인 베테랑 교코가 왓슨, 아르바이트생인 다에가 홈즈걸 - 인셈. 미스터리의 해결은 대단히 쇼킹하다거나 뒷통수를 맞았다거나 한 것은 아니지만, 잔잔하면서도 제법 신선하다. 평소 일본소설에 관심이 많은 독자라면, 익숙한 작가의 이름과 작품들이 반가울 것이다.
소설 그 자체로도 재미나고, 사랑스러웠지만,
이 소설의 배경이 된 서점에 대한 리얼한 묘사에 (실제로 작가가 서점직원 출신이라지.) 더욱 흥미가 쏠렸다.
일본의 서점과 서점 직원에 대해 보는 것은 참새 방앗간가듯 하루가 멀다하고 서점에 들락거리는 나로서는
재미난 일이었다. 내가 가는 곳은 대형서점이고, 책 속의 세후도는 100평 남짓의 중형서점이긴 하지만서도.
특히 흥미로웠던 몇가지는 일본 서점에서 일어나는 이야기들.
배달 서비스가 있어서, 정기구독을 주문해주고, 배달 해주기도 한다. 배달서비스중 일어나는 에피소드도 있다.
출판사의 디스플레이 콘테스트. 서점 직원들의 참여로 매대를 꾸미는건데,
책 속에 나오는 에피소드중 '디스플레이 리플레이' 에 나온다. 상품이 무려 에르메스백.
서점에서의 매너문제도 우리의 그것과 꽤 틀려서, 에피소드 중에 잡지를 보고 전화번호를 핸드폰에 저장하는 고객에게 교코가 짜증스러운 목소리로 제지하는 모습이 나오기도 한다. 작품의 뒷편에는 실제 서점 직원들의 대화를 실어 놓았는데, 이것도 꽤 재미나게 읽힌다. 서점에 서서 책을 읽는다거나 메모를 한다거나 하는 것이 매너에 몹시 어긋나는 일로 묘사되는데, 이것은 우리나라 대형서점의 칸막이마다 철푸덕 주저 앉아 있는 사람들을 생각해보거나, 아님 아예 자리까지 크고 예쁘게 마련해 주는 추세를 떠올려 볼 때 꽤나 차이가 나는 매너이다. 사실, 생각해보면, 일본의 그것이 더 맞는 것 같기는 하다. 맞고 틀리고가 어디있냐고 할지 모르지만, (나도 조심해서 서점에서 많이 읽기는 하지만) 파는 사람이나 만드는 사람 입장에서는 사지 않고 손때만 묻혀놓고 가는 고객이 반가울리 없다. 그렇다고해도, 평소 살 책들을 핸드폰의 메모기능으로 저장해서 오곤 하는 나로서는 핸드폰 에피소드가 나올 때 좀 뜨끔하긴 하더라.
두번째 에피소드의 겐지 이야기도 재미났고,
입원해 있을때 각기 다른 여섯가지 책을 권해주는 이야기도 재미났다.
권해주고, 상대방이 맘에 들어하는 그 재미는 정말 모르는 사람은 절대 모르는 희열이다.
4차원 거북이 캐릭터인 히로미를 더 보고 싶고, 서점 직원 6년차인 왓슨 교코와 홈즈걸, 다에. 지는 걸 싫어하는 엉뚱하고 똑똑한 아르바이트생인 그녀도 더 보고 싶다.
이 책에 나오는 미스터리들이나 등장인물들이 어딘가 비현실적인 면이 없지 않다면(겐지 이야기에서의 겐지같은 이 세상의 것이 아닌 미모의 고등학생 남자라던가, 할램킹이란 별명의 역시 이 세상의 미모가 아닌 것 같은 이발소 사장이라던가 흐흐) 무튼 동화같고, 만화같은 소재와 등장인물들에 비해, 서점 직원들의 이야기는 꽤나 현실적이어서 그 미묘한 불균형 또한 이 책의 매력이 아닌가 싶다.
근간 시리즈로 계속 나온다고 하니, 다음 시리즈가 벌써 기대된다.