북스피어에서, 멋진 표지로 나와주었네요. '스러질때까지', '번제', '구적초- 비둘기피리꽃' 이 있는 중단편집입니다.

한 자루의 장전된 총으로 살아가는 아오키 준코, 유품으로 남은 잃어버린 과거를 더듬어 가는 아소 도모코. 초능력을 지닌 세 명의 여성을 둘러싼 세 가지 이야기를 담았다. 이 중 '번제'는
<크로스 파이어>의 원형이 된 작품이다.

알라딘 책소개中

라고 합니다. <크로스 파이어>는 좋았던 점과 싫었던 점이 분명했던 작품이라, 원형이 된 이 작품은 어떨지 모르겠어요. 최근 미미여사 책중 대박이 없었지만, 그래도 늘 나오면 '구매'하게 됩니다.

미미여사 이야기 나온김에 그간 읽은 미미여사 책을 좀 정리해볼까 하는데요

요렇게는 '초능력물' <마술은 속삭인다>는 최면술이니 초능력은 아니지만, 뭐, 제 느낌은 그거나, 그거나.라서.
<크로스 파이어>는 영어번역본으로 읽을때랑 우리말 번역본으로 읽을때랑 느낌이 많이 달랐어요.
하고 싶은 이야기는 많고, 다른 작품들에 비해 굉장히 과감한데, 뭐랄까, 미미여사답지 않게 이야기하다 만 느낌이 들었던 책입니다. 미성년법의 문제라던가( 일본에서는 추리작가의 소재로 '애용'되는), 인간이 인간을 벌할 수 있는가? 라던가, 법을 초월한 거대조직, 뭐 이런 이야기들이 나오는 책이에요. <마술은 속삭인다>와 <용은 잠들다>같은 초능력물이 그닥 제 취향은 아니였던것에 비하면, <크로스 파이어>는 범죄와 단죄에 초점을 맞춘 수작이라고 생각됩니다.

제가 가장 좋아하는 '사회파소설'
<이유>를 읽고, 미미여사를 좋아하기 시작했고, 지금도 가장 좋아하는 작품은 <이유>와 <화차>입니다.
<이유>는 '부동산 사기' 를 소재로 '가족'에 대한 이야기를 하는데, 제가 좋아하는 모든 것이 다 들어가 있는 책이에요.
미미여사의 장점인 사건의 모든 관계자 관찰, 묘사하기.는 범죄소설을 범죄소설에 그치게 하지 않고, 사회파 소설, 인간에 대한 소설로 만들지요.  <모방범>도 역시. <모방범> 뒤에 나온 <낙원>은 '초능력물'에 넣어도 되긴 하지만, 아무래도 <모방범>의 후속편이다보니.. <모방범>이 워낙 좋았어서, 기대 하면서, 동시에 기대 안 했는데, <낙원> 역시 좋은 작품이지요.
<화차>에 나오는 그녀는 미미여사의 소설에 나오는 등장인물중 가장 쓸쓸하고 안타까운 주인공중 하나에요. 현대의 '신용의 덫'에 대해 다루지만, 그게 신용이 되었던 뭐가 되었던, 기형적으로 발생하는 사회문제에 짜부러지는 인간, 개인을 다루는 점이 좋았어요.

'일상미스터리'류.
사실 이런 소소한 미스터리는 많으니깐, 딱히 미야베미유키 스러운 느낌은 아니에요.
<쓸쓸한 사냥꾼>은 헌책방 하는 할아버지와 건방진(?) 착한 손주가 동네에 일어나는 문제들 해결.
<누군가><이름없는 독>은 스기무라 시리즈. 소소한 탐정이 나와 사건 해결하는 이야기. 출판사에서 일하는 평범한 셀러리맨 탐정이긴 한데, 천사같은 와이프는 예쁘고, 천사같으며, 몸이 약한 회장의 첩의 딸...이라는 평범하지 않은 프로필을 가지고있기도... <스텝파더스텝>은 '프로'도둑넘과 쌍둥이 형제의 코믹한 이야기. 재미있죠.

미야베 미유키 시대물

이중에서는 <외딴집>을 좋아해요. <외딴집>, <이유>, <화차>, <모방범> 이렇게가 가장 좋아하는 작품들.
<외딴집>을 빼고는 뭐 그닥. <혼조 후카가와의 기이한 이야기><괴이> 같은 이야기(요괴)는 개인적으로 좋아라 하는 이야기이긴 하지만, 미야베 미유키라서 좋아하는건 아니고요. <흔들리는 바위>는 많이 실망. <메롱>은 나쁘지 않았어요. 음.. 좋았던 편이었던것 같기도..(이런 애매한;;) <외딴집>은 제가 시대물(에도 어디메)을 보는 시대관(?)을 바꾸어 주었던 책이에요. 약간 모지란 '아호(바보)'라고 불리우는 소녀가 주인공인데, 그 시대의 '죽음'의 의미. 뭐 이런걸 돌아보게 만들어주었던. <모방범>이 현대물에서 대작이라면, <외딴집>은 시대물에서 대작이 아닐까. 하는 생각.

..요정도가 제가 좋아하는 미야베 미유키의 책들이네요.

어제 책샀는데, 오늘 또 사야 할까요? 에휴- 하루만 빨리 나오지ㅡㅜ
저는 이만 <구적초> 사러 갑니다.

후애(厚愛) 2009-11-11 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미야베 미유키 작가도 작품도 몰랐는데 마노아님이 선물해 주신 <모방범>을 보고 알았어요.
아직 읽어보지는 못했지만 한국에서 인기있는 작가라고 들었어요.
일본 작가는 <모방범>이 처음이에요.^^

2009-11-11 15:07   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2009-11-11 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
blackone님, ^^ 제일 괜츈한 두권을 먼저 읽으셨군요. 뭐, 제 개인적 취향이니깐요. 못들은걸로 하고, 재미나게 읽어보세요.

후애님, '모방범' 처음 시작하기엔, 만만치 않을텐데 말입니다. 좋은 작품인건 분명하니, 재미있게 읽으셨으면 좋겠네요. ^^

톨트 2009-11-12 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미미여사의 이름을 보고 대뜸 들어왔습니다^^ 제가 읽은 건 모조리 사회파 소설이군요. 초능력물이나 요괴물이 궁금하긴 합니다. 미미여사와 기리노 나쓰오는 참 비교되는 인물이지요. 둘다 사회파라고 할 수 있지만... 리뷰 고맙습니다^^

하이드 2009-11-12 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적으로 초능력물/요괴물에서 미야베 미유키의 장점이 가장 잘 드러난다고 생각하지는 않아요. 미미여사는 역시 사회파. 라는 것이 개인적인 생각. <외딴집>은 시대물이면서, 그 시대의 사회파. 같은 느낌도 나요.

기리노 나쓰오는 ... 참 숭악한 여자주인공들을 잘 만들어내지요;; <다크>와 <아웃> 은 좋았는데, 나머지는 읽기 좀 끔찍했달까..

치히로 2010-01-31 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미야베 미유키의 소설을 좌악~ 일목요연하게 정리해 주신게 감사해요^^
머리에 쏙 들어오네요. <모방범>을 제일 처음 읽고 너무나 흥분해서 미미여사작품 모조리 다 읽어야지 했었는데
<용은 잠들다>와 <스텝파더스텝>읽고 실망을 좀 했었거든요.. 그래서 모조리 다 읽기가 망설여지더라구요.
그래서 뭘 읽어볼까 고민됐었는데,, <외딴집> 꼭 읽어봐야겠네요.
전 개인적으로 첫 페이지 읽어보고 느낌오면 읽어보는 편인데 <모방범>과 <화차>가 첫 페이지 몇 줄 읽으니,, 이거구나.. 싶더니 역시 가장 기억에 남는 작품입니다. <화차>읽고 경기 일으킬뻔 했어요. 너무 놀라고, 너무 몰입해서^^
ㅋㅋ

하이드 2009-12-15 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저랑 취향이 비슷하신가봐요. ^^ 개인적으로 미미여사의 장점이 가장 잘 드러나는 분야가 사회파인 것 같아서 좋아해요.