노인의 전쟁 ㅣ 샘터 외국소설선 1
존 스칼지 지음, 이수현 옮김 / 샘터사 / 2009년 1월
위의 리뷰 제목을 보고, 작품을 한개씩 떠올릴 수 있다면, 당신은 나같은 날나리 SF 매니아 정도는 되는 매니아다.
<영원한 전쟁>을 가장 먼저 읽었고, 그 다음이 <노인의 전쟁>, 정작 그 두 소설이 지대하게 영향 받은 하인라인의 <스타쉽 트루퍼스>만 아직 못 읽은채이다.
<스타쉽 트루퍼스>를 아직 읽지 않은지라, 그 작품에 대해 언급하기 좀 그렇지만, <영원한 전쟁>이 같은 주제 다른 세계관(반전)이었다면, 스칼찌의 <노인의 전쟁>은 엔터테인먼트에 그 초점을 맞추지 않았나 싶다. 이 뒤로 나오는 시리즈에는 나름 주제의식도 담았다고 하지만, 못 봤으니, 패쓰-
일흔 다섯 생일에 두가지 일을 했다. 아내의 무덤에 들렀고, 군에 입대했다. 는 호기심을 불러 일으키는 강렬한 첫번째 문장을 완성한 작가는 독자의 기대를 충족시킨다. 존 스칼찌는 SF 팬으로 시작해서, 팬으로 쓴 SF 비평 에세이로도 상을 탄 적 있고, 후에 작가도 되어 작가로서도 상을 탄 특이한 케이스이다.
주인공인 존 페리는 전쟁을 좋아하지는 않지만, '잘' 하는 일흔다섯 노인에 적당한 유머감각을 지닌 (뒤에 나오는 작품들에서는 존 스칼지 특유의 경쾌한 유머가 줄고, 심각한 얘기들(?) 이 는다고 한다.) 유전자 조작으로 새로 태어난 우주개척방위군의 신병이다.
많은 부분 조 홀드먼의 <영원한 전쟁>을 연상시킨다. (물론 홀드먼의 책도 스칼찌의 책도 결국 하인라인의 책에 많은 영향을 받았다고 하지만) 전투 장면은 더 재미나고, 젊고 강한 육체로 새로 태어난 일흔다섯 노인들의 이야기들도, 유령여단의 이야기도 재미나다. 확실히 두번째 시리즈가 기대되는 작품이다.