단 한 권의 소설로 미국에서 가장 주목받는 차세대 작가의 반열에 오른 레이프 라슨의 장편소설. 꿈을 지키기 위해 낯선 땅으로 모험을 떠난 한 천재 소년의 이야기이다. 책은 300여 컷의 과학적 그림과 세밀한 지도, 백과사전을 방불케 하는 판형에 본문과 사이드바로 나뉜 독특한 내지 디자인으로 구성되었다.
열두 살의 나이를 감추고 천재먹인 과학 도래와 세밀한 지도를 학술지에 기고해온 스피벳. 어느 날 스미스소니언 박물관에서 저명한 베어드상 수상자로 선정되었으니 시상식에 참석해달라는 전화가 걸려온다. 스피벳은 남 몰래 짐을 꾸리고, 박물관이 있는 워싱턴까지 1800마일의 드넓은 대륙을 혼자 횡단하기로 마음먹는다.
143cm, 33kg의 작고 깡마른 몸으로 자신이 만든 지도 속에서만 살아가던 소년은 처음으로 진짜 길 위에 선다. 10개 주를 관통하는 여정 속에서 스피벳의 모험은 점차 험난해지지만 그 무엇도 세상을 향한 그의 호기심을 막을 수는 없었다. 스피벳은 가슴을 콩닥거리며 열두 살의 섬세한 귀로 세상 만물의 목소리를 듣는다.
알라딘 책소개中
줄거리도 끌리고,
역자가 조동섭님이라 믿음도 간다.
아마존의 평들을 읽어보니, 2% 부족하지만, 신선하고, 흥미로운 데뷔작이라는 리뷰들이 많다. '신선'에 높은 점수.
천재끼가 있는 작가들이 있다. 대단히 유려한 문장이나 철저히 계산된 플롯을 만들어내지는 않/못하더라도,
엄청 신선하고, '신기'하기까지 한 이야기로 독자를 사로잡는 작가들. 제프리 유제니디스의 <처녀들, 자살하다>를 읽으며,
끊임없이 감탄하고 있는데, <미들섹스>도 번역본 구해서 다시 읽어봐야겠다. 레이프 라슨도 혹시 그 과가 아닐까 기대해 본다.
스피벳》에 관한 스티븐 킹의 두 가지 예언!
1. 이 책을 접하는 독자 누구나 사랑에 빠질 것이다. 내가 그랬던 것처럼.
2. 이 같은 걸작을 다시 만날 가능성은 거의 없을 것이다.
출판사 책소개中
스티븐 킹은 이제 책카피 써주는걸로 먹고 사셔도 되겠음. 너무 남발이라, 지독하게 식상함