북스피어에서 나온 마쓰모토 세이조 단편집. 꽤나 크고 두껍고 튼실해보인다.
다만, 아무리 단편집이라도 '상'이라고만 되어 있고 '중','하'가 없으면, 사기 찜찜함.

사회파 소설의 효시라고 하여, 처음 일본 미스터리를 읽기 시작할때 읽었던 작가이다.
<점과 선>은 중편집인데, 기억에 남는 꽤나 인상적인 중편들이 있고, <너를 노린다>는 맘에 안드는 영감같은 설정이 있긴하지만, 역시 재미와 작품성은 보장. <모래그릇>은 드라마로 제작될만큼 인기 있는 작품이다.

이번 단편집의 단편선정을 미미여사가 하였다고 하여, 미미여사와 이름도 심심찮게 언급된다.
'중','하'를 기다려보련다.

이렇게 모아 놓으니, 꽤나 많이 나왔네. 이디스 워튼의 <여름>, <겨울>이 문학동네에서 새로 나왔다.
<순수의 시대>로 최초로 퓰리쳐상을 탄 여성 작가이다. 생각의 나무 고딕시리즈중 <거울>이 그녀의 작품인건 미처 몰랐다.
대산에서 나온 <암초>도 놓치고 있었다.

이번에 주문한 책. 동생 책 사면서 내 책도 함께 넣었는데, 5만원이 쑥- 넘어가기에 와이?했더니, <그림과 함께 읽는 잃어버린 시절을 찾아서>의 가격이 ㅎㄷㄷ  별 소리소문 없이 넘어갔고, 판매 세일즈도 그닥; 이지만, 작년 12월에 나왔음에도 불구하고, 2008년의 책으로 뽑히고, 국외에서도 2008년의 책으로 여러 리스트에 올랐던 책이다. 프루스트의 <잃어버린 시절을 찾아서>에 대한 지식이 미천한채 읽기는 찜찜하지만, 훌륭한 도판과 글로 미술과 문학의 최고봉들을 접목시킨 훌륭한 책이다. 바쁘더라도, 이 책만큼은 조만간 페이퍼든 리뷰든 더 자세히 소개해보기로 한다. JCO의 <소녀 수집하는 노인> 난 왜 이걸 자꾸 <시체 수집하는 여인>;;으로 검색하는건지;; <사토장이의 딸>이나 <멀베이니 가족>의 두꺼운 양에 (각각 천페이지, 8백페이지) 미처 시도하지 못했다면, 중편집인 이 책으로 시도해보았으면 좋겠다. 거장들의 사후를 상상한 단편집으로 무척 재미있다.
거기에 알라딘 직배송으로 끼워 넣은 미니포스트잇. 사진으로도 무척 귀여워서 언제 한 번 주문해야지. 했는데, 도착한 후 보니, ㄱ ㄱ ㅑ~ 진짜 귀엽다! 달력이나 다이어리에 여기저기 쓰임이 많을듯하다.

2008 부커스 프라이즈를 탔던 <화이트 타이거>가 벌써;;; 나왔다.
 부커상 수상작들이 근래 많이 번역되기는 했는데, 발표난게 두달도 안 된것 같은데, 어떻게 벌써 나옴??

표지는 좀 신기하다.
 가운데 있는 노란 택시는 두번째 장에 그려져 있는거고, 첫번째 페이지는 택시 모양으로 구멍 나 있다.
 서점에서 보면, 한번씩 다 넘겨 보고 간다는..

노이에자이트 2009-03-29 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마쓰모도 세이죠 소설 중에 해방 직후 첩보전을 그린 <북으로 간 시인>도 흥미롭지요.임화가 월북한 사건을 다룬 장편입니다.요즘은 잘 안 나오더라구요.

하이드 2009-03-29 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북스피어에서의 단편집의 (중, 하 혹은 하)가 완성되면 더 많은 작품을 접할 수 있게 되기를 기대해봅니다. ^^

이매지 2009-03-29 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 일단 상권 읽고 있는데 두꺼워서 들고 다닐 엄두는 안 나더군요;;
포스트잇 슬쩍 보관함으로 ㅎㅎ

Kitty 2009-03-30 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉 그림과 함께 읽는 잃어버린 시절 ㅎㄷㄷ
그냥 지름을 부르는 책이군요. 이것도 사야겠네요. 가격 우왕 ㅠㅠ