로버트 해리스의 <임페리움>을 읽고 있다. 이 책은 키케로를 주인공으로 한 3부작중 첫번째 작품이다. 명연설가인 키케로가 원로원에 들어가면서부터 집정관이 되기까지의 이야기인데, 폼페이우스가 막 전쟁을 끝내고 로마로 들어오게 되고, 애송이 시절의 카이사르가 나오고 (후반부에는 강해지겠지만) 이 모든 이야기는 키케로의 입장에서 쓰여지고, 이 것을 이야기하는 화자는 키케로의 노예인 티로.

이 책을 읽고, 로마 이야기에 활활 타오르게 된 것은 아마, 이 전에 읽었던 에드워드 기번의 <로마제국 쇠망사>도 한 몫 했을 것이다. 예전에 원서로 읽어보겠다고 낑낑대다가 집어 던진 기억이 있었는데, 이렇게 재미있다면, 원서로도 다시 도전해보고 싶다.

HBO의 Rome을 다시 보기 시작했는데, 1시즌 1화에 카이사르가 갈리아 전쟁에서 승리하고 폼페이우스와 대립하는 것부터 이야기가 시작된다. 예전에 봤을때는 1.드라마가 야하네, 2. 로마병사들 몸통 두꺼운 것이 보기 좋네 3. 로마시대를 묘사하는 디테일이 너무 훌륭하네! 였다. 이 세가지중 3번에 가장 버닝했는데(진짜다!) 당시에 데이빗 린지의 팔코 시리즈도 읽고 있었고, 라루스 책도 읽고 있었고 해서 아마 디테일에 관심이 많았었나보다. 오늘 다시 보니, 병사들이 싸우는 방식이라던가, 갈리아 전쟁의 중요성이라던가 폼페이우스와 키케로(그치가 주인공인 책을 읽고 있으니, 당연히 유심히 볼밖에) 옥타비아누스, 파코(타콘가? 이름이 가물가물) 귀족 원로원과 평민들, 장군들 등의 권력관계 등이 눈에 들어온다. 예전에 <갈리아 전쟁기>를 사서 꽤 오래 못 읽고 있다가, 몇달전에 정리해버렸는데, 읽고 싶다. ㅡㅜ 지금 읽으면 재미있을듯한데 말이다.

사실 <로마인 이야기>도 일반판으로 사서 읽고, 다 정리했는데, 차마 이걸 15권 다 다시 사지는 못하겠고, 양장본에 눈을 돌리게 된 것이다. 당시에 읽었을때는(디게 오래전일이다.) 지금 보는 면 말고, 다른 것들, 명문장이라던가, 유래라던가 뭐 그런 별 중요하지 않은 것에 신경을 쓰며 읽었던 것 같다. 지금 다시 보면 훨씬 흥미롭게 읽어낼 수 있을 것 같다. 토마스 해리스의 <임페리움>에서 '임페리움'은 권력이다. 비열하고 영악하게만 묘사되었던 야망의 화신이자 뼛속까지 정치가인 키케로와 대장군 폼페이우스, 그의 라이벌인 크라수스, 황제 카이사르의 '임페리움' 을 위한 술수와 인간적인 매력들이 무지하게 재밌다.

그나저나 <임페리움> 다음에 나올 <컨스피러시>(내년 상반기)도 기대된다. 키케로가 주인공이어서, 그의 지략과 연기, 명연설 등이 자주 나오는데, 때때로 소름이 쫙 끼쳤다. 팔코시리즈 안 팔려서 더 이상 안 나온다는데, 우리나라에선 로마 이야기가 죽 쓰는거? 이건 좀 많이 팔려서 3부작 다 쫙쫙 나와 줬으면 하는 소망이 있다. 돈 많은 출판사이니 걱정은 안 한다.

1. 3년 주기
    from little miss coffee 2008-12-11 16:29
    <임페리움>을 다 읽고, 진짜 재밌게 읽었다! 로마사에 대한 책을 찾아 다시 알라딘을 열고, 하이켈하임의 <로마사>에 도착. 책소개도 없고, 리뷰도 없고, 새벽별님의 페이퍼가 하나 달려서 들어가 보았더니, 첫댓글;;  2005년 11월 12일에 쓴 댓글이다.   날이면, 날마다 오는게 아닙니다. 3년에 한번씩 오는 로마피버- 오 예~

Mephistopheles 2008-12-11 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ROME 재미있죠..
옥타비아누스나 케이사르 등이 주인공이 결코 아니라는 것이 더더욱 재미있죠.
실질적 주인공은 백인대장 루시우스와 일개 병졸인 폴로..^^

하이드 2008-12-11 10:29   좋아요 0 | URL
루시우스와 풀로를 뺀 원로회원들, 귀족들은 왠지 여성적으로 묘사되는거 같아요. 그저 몸통 두꺼운 루시우스와 풀로 경배 ㄱ ㄱ ㅑ~

mannerist 2008-12-11 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갈리아 전쟁기. 찾아가등가.

하이드 2008-12-11 10:26   좋아요 0 | URL
내가 그거 판게 아니라 너 줬었냐?

balmas 2008-12-12 02:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 HBO의 Rome은 정말 재밌게 봤음. 시즌 2도 재밌고 ;;; 강추!!!!!!!! -_-b