보스톤 도서관에서 열리고 있는 사진/표지전이다. (올해 말까지라고 하니 보스톤에 있는 시간 있으신 분들 한번 가보시길(응?)

전시회의 타이틀은 'Imitation, Influence... And Coincidence 모방, 영향... 그리고 우연'이다.
오른쪽 책 표지의 그림은 왼쪽의 사진을 모방했거나, 영향을 받았거나, 우연히 그냥 그렇게 된 것이다.
거꾸로 사진이 표지의 영향을 받을 수도 있는 일이겠으나, 확률이 더 높은쪽으로 생각한다면, 이것은 '표지'의 문제인 것이다.

오늘 보석님이 올려주신 페이퍼를 보다보니, 베스트셀러인 스티그 라르손의 <밀레니엄>이 표지를 손봐서 다시 나왔는데
여전히 경악스럽다는 내용이었다. 안그래도 이 책이 처음 나왔을때, 표지 때문에 부정적인 의견들이 많았더랬다.
크리스티나 리치를 떠올리긴 했는데, 보석님이 정확한 사진을 찾아서 포스팅해주었다.
위의 '모방,영향,...그리고 우연' 에 하나 더 붙인다면, 저작권이겠는데, 아마 이 정도로 같으면, 저작권료를 물고 사용하는 것이리라.

우리나라에서 사진표지를 사용하는 경우 중 생각나는 몇가지

첫째, 이레 출판사의 <인생 수업>
베스트셀러였던 <인생 수업>은 그레고리 콜벗의 사진을 표절하였다고 하여 도마에 올랐다. 결국 바뀐 표지 변천사
맨 오른쪽이 현재 팔고 있는 표지다. 아오자이의 소녀는 죽어도 못 버리겠었나보다.

작년에 오다이바의 페이퍼뮤지엄에서(우리나라에서 했던 그 페이퍼 뮤지엄 맞다. 전시만 틀리고) 그레고리 콜벗의 전시를 관람했었다. 자연 친화적이고, 몽환적인 사진과 영상을 만드는데, 강을 따라 배 위에서 흘러가는 장면, 고릴라, 코끼리와 교감하는 장면들이 나오는데, 워낙 첫단추를 잘못 끼워서, 두번째, 세번째 그림에서도 콜벗이 연상된다.

사진 출처 및 기사 : http://www.donga.com/fbin/output?n=200702260048

둘째, 마음산책의 <로라, 시티>
처음 책이 나왔을때 포스팅 올린 적 있는데, 파트릭 지아디노의 사진을 편집하였다.

개인적으로 맘에 드는 표지였다.
에이전시를 통해 저작권료를 문 것으로 알고 있다.
이 표지에서 연상되는 또 하나의 표지

펭귄 70주년으로 나온 시리즈중
알랭 드 보통의 on seeing and noticing(동물원에가기) 예전에 오른쪽의 표지를 가지고 토론하는 것에 끼어 든 적 있는데, 옷걸이에 걸려 있는 걸로다가 이런저런 이야기가 많았다.

둘 다 책 내용과는 그닥 연관되지 않는다.

세번째 경우는 저자의 사진을 표지로 쓰는 경우다. 적어도 아직까지는 표지에 저자 얼굴 들어간 것 치고 '평범'하기라도 한 것을 본 적이 없다. 이 페이퍼에 혐짤 올리고 싶지 않으니, 나중에 다시 한 번 따로 포스팅 하도록 하겠다.

요즘 종종 눈에 띄는 사진 표지들은 (출처가 어떤지는 확인하지 못했다.) 전혀 가공되지 않은 그냥 '사진'이라
성의없다는 느낌(이건, 단순히 사진의 문제일수도), 덜 세련되었다는 느낌의 표지들뿐이다.  일러스트표지 천지인 매대에서 사진 표지이기에 눈에 잘 띄기는 하는데, <로라, 시티>처럼 가공되지 않았다면, 문학표지에 '날사진'은 거북스럽다.

이거 두개가 눈에 특히나 눈에 띄었다는
 '뜨악, 이게 뭐..뭐야'

다시 앨리 맥빌이 있고, 보스톤리갈이 있고, 보스톤 레드삭스가 있는 보스톤으로 가면,
보스톤 도서관에서는 전시가 열리고 있다. 어느 부지런한 블로거가 올려 놓은 온라인 투어가 쏠쏠하다.

이런 식으로 유명 사진과 그 사진을 '모방' 했거나 '영향 받았'거나, '그냥 우연히' 그렇게 만들어진 책이 함께 놓여져 있다.

1. 물고 물리는 도작과 도착
    from little miss coffee 2008-12-12 11:17
    작가 자신의 공모전에서 떨어진 경험이 바탕이 되어 공모전과 밀접하게 관련된 멋들어진 소설이 나왔다. 제목도 기가막히다. 도착과 도작은 둘 다 일본어로 '도사쿠'로 같은 발음이라고 한다. '도작의 진행-도착의 진행- 도착의 도작' 으로 이루어지는 목차도 다시 봐도 기가 막히게 맞아 떨어지는 소제목들인 것이다. 서술트릭이라고 하면 ,<벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네>와 <살육에 이르는 병> 등이 떠오른다.  기가

2008-12-05 11:37   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2008-12-05 12:25   좋아요 0 | URL
앗; 감사합니다. ^^